Вице-министр Ускенбаев: До конца недели во всех домах Арыси отремонтируют крышу и окна


Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев обратился к жителям Арыси. Он сказал, что восстановительные работы продолжаются и уже отремонтировано более 90 процентов домов. До конца недели во всех домах отремонтируют крышу и окна. Ускенбаев заверил, что ни одна семья, ни один дом не останутся без внимания.


1 августа в акимат Арыси пришли несколько местных жителей и пожаловались на то, что они вынуждены жить на улице. Люди недовольны затянувшимся ремонтом.


6 августа СМИ тоже писали, что жители Арыси недовольны, как выполняются восстановительные работы в городе. В ответ на это вице-министр Ускенбаев заявил, что он находится там с первых дней и пообещал, что дома отремонтируют в срок:


«Необходимо учесть, что работы ведутся поэтапно, сначала - кровельщики, потом окна меняют, затем - отделочные работы - штукатурка, побелка, покраска. Возможно, что со стороны штабов недостаточно проведена разъяснительная работа и после замены кровли люди думали, что дальше ничего делать не будут. Мы просим жителей города не переживать по вопросу проведения работ. Ни одно должностное лицо не покинет город, не завершив работы. Мы находимся с вами рядом все это время, ежедневно ведётся осмотр каждого сектора. Ни один дом и ни одна семья в Арыси не останется без внимания. Каждый дом взят под строгий контроль».


Вице-министр Ускенбаев сказал, что в Арыси восстановили уже 6700 домов. На 2,6 тысячах объектах строители делают косметический ремонт. Он пообещал, что до конца недели во всех домах отремонтируют кровлю и окна, а затем строители продолжат отделочные работы:


«Город уже живет в хорошем штатном режиме. Более 90 процентов жилых домов уже отремонтировано. Остались отделочные работы. На этой неделе, я думаю, на всех домах практически кровля и окна будут восстановлены, и продолжатся отделочные работы. Многие сектора уже на этой неделе свои отделочные работы закончат, и можно сказать, что они в полном объеме выполнят свою работу».


По его словам, Арысь условно поделена на 17 секторов, за каждый из которых отвечают акимы других 17 регионов страны. Восстановительные работы в Арыси продолжаются. Сейчас в 17 секторах трудятся свыше семи тысяч строителей.


«Весь этап строительства и восстановления домов находится на постоянном контроле. В городе мобилизовано рекордное количество строителей, строительные материалы поставляются бесперебойно в необходимом количестве, а все 17 штабов работают в усиленном режиме», - говорит вице-министр.


Ускенбаев напомнил, что восстановительные работы контролирует лично премьер-министр Аскар Мамин. Он приезжает в Арысь каждую неделю.


Карагандинская область уже полностью закончила восстановительные работы на своем секторе. Последние объекты остаются у Жамбылской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. С небольшим отставанием работает сектор Нур-Султана. Столице достался самый большой объем.


Ранее премьер-министр Аскар Мамин говорил, что рабочие уже восстановили 90 процентов разрушений в Арыси. Он поручил главам министерств, акимам регионов и городов республиканского значения полностью завершить работы на объектах до 20 августа.


Еще раньше местные власти сообщали, что все поврежденные дома будут отремонтированы к 1 августа. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев говорил, что в Арыси ремонт требуется для 7198 из 8635 домов.