В Казахстане ужесточили правила продажи пневматического оружия

Фото: СЦК


В Казахстане изменили правила продажи пневматического и сигнального оружия. Об этом на брифинге в МВД сообщил председатель Комитета административной полиции Максат Байболов.


1 июля 2019 года вступили в силу новые правила приобретения оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел. Теперь для их приобретения нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний и о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием.


«Это справки с нарко и психдиспансера. Сейчас их можно получить в ЦОН, через Egov. (…) Мера обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. Одним из примеров может послужить опубликованное в сети видео преступления в столице с применением пневматического пистолета. Тогда нетрезвого мужчину, угрожавшего пистолетом во дворе дома, где играли дети, задержал сотрудник полиции», - рассказал Байболов.


Всего с 2017 года из оружия, продаваемого без разрешения полиции, совершено 129 преступлений. Из них разбоев - 28, хулиганств - 79, покушений на убийство - 3.