Российские ученые научили нейросеть находить болезнь Альцгеймера на ранней стадии


Российские ученые разработали программный комплекс с использованием математического аппарата нейросетей. Он способен определять признаки ранней стадии болезни Альцгеймера по снимкам МРТ. Об этом пишет ТАСС.


Болезнь Альцгеймера — распространенное нейродегенеративное заболевание и одна из главных причин развития деменции ("старческого слабоумия"). По данным Международной организации Alzheimer"s Disease International, в 2018 году в мире насчитывалось около 50 млн человек, страдающих деменцией, и каждые 20 лет это число удваивается.


Один из основных признаков болезни Альцгеймера, которые можно зафиксировать с помощью МРТ— уменьшение гиппокампа. Эта часть лимбической системы мозга отвечает за сохранение памяти, эмоций и ориентации в пространстве. Расположение гиппокампа индивидуально у каждого человека, поэтому находить его на снимках вручную не всегда просто.


Чтобы решить эту проблему в диагностике заболевания, ученые Центра информационных технологий в проектировании РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова разработали программный комплекс на основе нейросетей. Система сможет анализировать загруженные в компьютер снимки МРТ в автоматическом режиме, находить гиппокамп, определять его объем и динамику изменения, и в итоге выдавать врачу ответ — есть ли у пациента начальная стадия заболевания или нет. Точность работы комплекса на предварительных испытаниях составила 90%. Однако разработчики уверены, что когда увеличение баз данных позволит системе обучиться, и повысить эффективность.


Своевременная диагностика болезни Альцгеймера очень важна. Потому что на начальной стадии заболевание почти никак не проявляется, но именно в этот период можно предпринять действия, замедляющие его развитие. Разработка ученых сократит и облегчит процесс диагностики.


Фото: Донат Сорокин/ТАСС