Токаев переведет часть активов Нацфонда в золото


Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в концепцию формирования и использования средств Национального фонда РК. Указ президента опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов.


Изменения касаются раздела "Основные принципы и подходы по формированию и использованию средств Национального фонда". Теперь восьмая часть подраздела "5.3. Управление активами Национального фонда" изложена следующим образом:


"Стратегическое распределение активов сберегательного портфеля направлено на продолжение политики диверсификации активов и предполагает переход от консервативного распределения (80% в облигациях на 20% в акциях) к сбалансированному распределению (60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота), направленному на повышение долгосрочной ожидаемой доходности".


Прошлая редакция предписывала сбалансированное распределение активов в других долях: 60% облигаций, 35% акций и до 5% альтернативных инструментов.


Новую концепцию формирования и использования средств Нацфонда казахстанское правительство вынесло на рассмотрение президента 12 июля. Портфель золота в Национальном фонде с долей до 5% от сберегательного портфеля будет формироваться "с целью повышения сохранности и защиты активов Нацфонда от возможного понижения привлекательности активов в валюте на международных финансовых рынках". При этом, золотой портфель будет пополняться за счет продажи части золотовалютного резерва Нацбанка.


Фото: AP Photo/Newmont Mining