В Нур-Султане и Семее прошли акции в поддержку политзаключенных


Казахстанцы вышли на пикеты Нур-Султане и Семее. Они требовали освободить Мухтара Джакишева и других политзаключенных, пишет «Радио Азаттык».


7 августа несколько человек пришли к зданию представительства ООН в Нур-Султане с требованием освободить находящихся за решеткой людей, которых казахстанские и международные правозащитники относят к политзаключенным: главу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, поэта Арона Атабека, осужденного после событий в Шаныраке, активиста "Земельного протеста" Макса Бокаева и лидера организации "Атажурт" Серикжана Билаша.


Митингующие простояли около 20 минут, держа в руках портреты десятков осужденных и оказавшихся под следствием лиц, а также баннер с надписью: «Свободу политзаключенным». Они скандировали: «Бостандық!» («Свободу!»)


«Мы поднимаем острую проблему — это незаконно задержанные по политическим мотивам казахстанцы. Убедившись в том, что наша власть, руководство, суды, сотрудники МВД нас не слышат, мы решили прийти к стенам ООН, чтобы большое количество западных организаций узнали о проблеме Казахстана, узнали, какая демократия у нас существует», — сказала одна из участниц акции.



В Семее гражданские активисты Толкын Шауалиева и Куат Уалиев провели одиночные пикеты. Они требовали освободить Мухтара Джакишева.


Акция Толкын Шауалиевой прошла у здания городской прокуратуры. Куат Уалиев провел акцию у суда № 2 в Семее. Именно там на прошлой неделе отклонили ходатайство Джакишева об УДО.


Митингующие держали в руках плакаты «Мұхтар Жәкішевке бостандық талап етемін!» («Требую освободить Мухтара Джакишева!»). Акция продлилась около часа, после чего ее участники разошлись.


Полицейские наблюдали за происходящим со стороны. Никаких вопросов не задавали.


Пикеты в поддержку Джакишева проходят уже вторую неделю.


25 июля правозащитник Сергей Дуванов вышел с плакатом в поддержку "Казатомпрома" Мухтара Джакишева к монументу Независимости.


На следующий день Асия Тулесова вышла на одиночный пикет. Она прошла по улице Панфилова с плакатом "Нет коррупции! Свободу политзаключенным". В тот же день в Нур-Султане несколько активистов провели одиночные пикеты.


28 июля в Алматы гражданские активисты вышли на акцию протеста у Дворца спорта имени Балуана Шолака. Они требовали освободить бывшего главу «Казатомпрома».