Бакиев пообещал Лукашенко приготовить плов. Кыргызстан вручил ноту протеста Беларуси


Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста Беларуси из-за встречи президента Александра Лукашенко с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Об этом сообщается на сайте ведомства. 


Накануне, 6 августа на сайте президента Беларуси появилась информация о том, что Александр Лукашенко встретился с Курманбеком Бакиевым и поздравил его с прошедшим днем рождения. Он подарил Бакиеву картину "Охота кочевников с беркутом", кортик и букет цветов. 


Полное видео с этой встречи показало агентство "Белта".


"Это же моя страна… Кони, беркуты…", - сказал экс-президент.
"Твоя страна и твоя стихия. Птица эта гордая на тебя похожа", - отметил Лукашенко.  
"Спасибо! Огромное спасибо! Очень трогательно...". 
"Подожди, благодарностью не отделаешься. Мы все и придем к тебе на день рождения. Ты можешь нам приготовить кыргызский плов?", - спросил президент Беларуси.
"Настоящий? Сам буду делать от и до", - пообещал Бакиев.


Затем Лукашенко, указывая на голограмму с флагами Кыргызстана и Беларуси, сказал: "Сегодня у нас день кыргызско-белорусской дружбы в честь твоего юбилея".



7 августа МИД Кыргызстана отреагировал на встречу. В ведомство пригласили временного поверенного в делах посольства Беларуси в Кыргызстане Сергея Иванова. Ему вручили ноту протеста в связи с действиями Александра Лукашенко с "осужденным в Кыргызстане лицом". 


"Кыргызская сторона считает категорически не допустимым использование в ходе данной встречи государственной символики Кыргызской республики и упоминание кыргызско-белорусской дружбы, что в корне не отвечает принципам дружбы и сотрудничества между двумя государствами. Кыргызская сторона настоятельно призывает официальные власти Беларуси изменить свой подход к данной ситуации и сосредоточиться на позитивной повестке дня двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении Министерства иностранных дел. 



Подробнее о том, как Бакиев лишился неприкосновенности можно прочитать здесь