Токаев уволил и объявил выговоры тем, кто допустил взрывы боеприпасов в Арыси

На фото: президент в Арыси


Касым-Жомарт Токаев уволил из Вооружённых сил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова и объявил выговоры его заместителям за серьезные упущения в работе, которые повлекли за собой взрывы боеприпасов в Арыси. Об этом сообщает пресс-служба "Акорды".


Глава государства уволил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова из Вооружённых сил и объявил строгие выговоры первому заместителю министра обороны Мурату Бектанову, бывшему первому заместителю министра обороны Мурату Майкееву а также бывшему заместителю министра Талгату Жанжуменову.


Увольнение и выговоры последовали "за серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, реализации Программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арыси и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами".


Генерал-полковник Сакен Жасузаков был министром обороны с 2016 по 2018 годы. До назначения он работал первым заместителем министра обороны. 


Мурат Бектанов является генерал-майором, был главнокомандующим Сухопутными войсками Вооружённых сил РК. Работает первым заместителем министра обороны. Его коллега, генерал-лейтенант Талгат Жанжуменов работает заместителем министра обороны с 2016 года.


Генерал-лейтенант Мурат Майкеев ранее был главнокомандующим Сухопутными войсками и командующим аэромобильными войсками. Весной этого года был освобожден от должности первого замминистра в связи с переходом на другую работу.