Ученые проверят "лунную походку" на экипаже МКС

Фото: "Роскосмос"


Российские исследователи проведут эксперимент на Международной космической станции. Они изучат походку человека при лунной и марсианской гравитации, пишет «РИА Новости».


В России ученые Института медико-биологических проблем РАН планируют изучить «лунную» и «марсианскую» походку человека. Эксперимент хотят провести на МКС. Исследователи уже отправили заявку в Координационный научно-технический совет. Он утверждает эксперименты на борту российского сегмента станции.


Эксперимент проведут с 2019 по 2024 годы. 12 космонавтов пройдут несколько сеансов тестирования на беговой дорожке под специальной системой. Она создает нагрузку на тело, аналогичную лунной и марсианской.


Еще в 1960-х годах американские астронавты пробовали разные способы передвиженияна Луне: хождение, подскоки при ходьбе и бег вприпрыжку. Лучшим способом была признана обычная ходьба, при которой надо было все время наклоняться вперед для компенсации отклонения тела назад под тяжестью ранца с системой жизнеобеспечения.


Ученые поясняют, что данных о возможной деятельности человека на Луне и Марсе недостаточно, а видеозаписи пребывания американских астронавтов на Луне свидетельствуют о резком снижении работоспособности.


За время пилотируемых полетов в космос выяснено, что в первые часы после возвращения на Землю космонавты не способны самостоятельно двигаться. После коротких полетов функциональность организма восстанавливается через 48-72 часа после приземления. После длительных полетов восстановление организма длится дни и недели.


В заявке указывается, что эксперимент позволит ученым составить требования к движениям космонавтов при работе на Луне и Марсе, а также понять, как предотвратить нарушения в организме во время работы при низкой гравитации.