В Кыргызстане проходит спецоперация по задержанию Атамбаева

Фото: "Азаттык"


В Бишкеке в резиденцию экс-президента Алмазбека Атамбаева прибыл спецназ. Сторонники экс-президента отбили его у бойцов спецназа. Глава государства Сооронбай Жэнбеков прервал свой краткосрочный отпуск и направился в Бишкек из Иссык-Куля, сообщает кыргызская служба "Азаттыка". 


В доме экс-президента прозвучали выстрелы. Есть раненые, их забрала карета скорой помощи. 


На подъездах к резиденции выставлены милицейские патрули.


В пресс-службе МВД Кыргызстана сообщили, что в резиденцию Атамбаева выехала следственно-оперативная группа.


В ГКНБ проинформировали о том, что спецоперация по задержанию бывшего президента проводится силами специального назначения ГКНБ КР.


"В ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялась. Бойцы были оснащены только резиновыми пулями. В настоящее время операция по задержанию продолжается", - говорится в сообщении.


Телеканал "Апрель" сообщил, что бойцы спецназа уже задержали экс-президента и увезли в неизвестном направлении. Но сторонник Атамбаева Мирбек Айтикеев опроверг эту информацию.


На территории резиденции продолжаются выстрелы.


"Апрель" сообщает о том, что все частные телеканалы страны были отключены. Работают только госканалы, в том числе ОТРК (общественная телерадиовещательная корпорация). Также в городе Таласе отключен стационарный интернет и телевещание.


В селе Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева, отключено электричество.


"Спецназ кинул светошумовую гранату внутрь юрты, где находятся сторонники Алмазбека Атамбаева. Там же находится и наш журналист! В Юрте находятся женщины", - пишет издание 24 kg.


На территории дома экс- президента начался пожар. Горит хозпостройка, слышны автоматные очереди.


Фото: "Азаттык"


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал свой недельный отпуск и направился в Бишкек из Иссык-Куля. В отпуск он вышел 5 августа.


Сообщается, что в Кой-Таш направляются сторонники Алмазбека Атамбаева из Иссык-Куля, Нарына и других регионов страны.


Дочь Атамбаева Алия Шагиева написала в Instagram, что ее отец до сих пор находится в резиденции в Кой-Таше.


"Мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше. То, что Акнет прекратил вещание "Апреля", говорит о многом", - написала она.


Издание "Кактус. Медиа" сообщает о том, что часть бойцов спецназа сдались. Сторонники Атамбаева пытаются устроить над ними самосуд.


В МВД поднята тревога. Сотрудников снаряжают касками и щитами. 


Дом Атамбаева "полностью" освобожден от спецназовцев, пишет "Кактус. Медиа". Сам экс-президент находится у себя дома на третьем этаже, сообщает "Апрель".


ГКНБ сообщает, что информация о том, что бойцы спецназа сдались сторонникам Атамбаева, не соответствует действительности. В настоящее время спецоперация продолжается.


Информацию издания 24.kg о смерти одного из пострадавших Минздрав не подтвердил.


"Бригады врачей, ведущих дежурство на месте происшествия, данную информацию не подтверждают", - говорится в сообщении.


В Кой-Таше отключена мобильная связь и интернет.


Появилась информация о том, что силовики планируют очередную операцию. Люди в Кой-Таше готовятся к обороне дома. Сейчас в резиденции находятся около 2 тысяч сторонников.


По данным Министерства здравоохранения, в больницах на 23:25 находятся 15 пострадавших с различными травмами.


"Кактус. Медиа" пишет о том, что в Кой-Таше тишина. Спецназ выгнали. Атамбаев вышел из здания и пошел по территории.


Депутаты Жогорку Кенеша предлагают собрать экстренное внеочередное собрание.


В ГКНБ опровергли слухи о том, что бойцы спецназа стреляют в мирных людей.


"Информация о том, что в ходе спецоперации по задержанию Атамбаева бойцы спецназа стреляют в мирных людей, не соответствует действительности. Отмечаем, что бойцы спецназа применяют только резиновые пули, а со стороны дома отстреливаются огнестрельным оружием", - говорится в сообщении.


Мэрия Бишкека сообщает, что в столице сохраняется стабильная и спокойная обстановка. Мэр Бишкека Азиз Суракматов уже провел совещание по общественно-политической обстановке в столице.


"Главы районов совместно с правоохранительными органами находятся на своих рабочих местах, следят за ситуацией на своей территории. Просим вас сохранять спокойствие", - говорится на сайте мэрии.


В больнице скончался один из пострадавших спецназовцев, сообщил директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Жумабеков.