"Гагаринский старт" на Байконуре закроют на модернизацию на 2020-2023 года


"Гагаринский старт" на космодроме Байконур закроют на модернизацию на 2020-2023 годы.


Как сообщают РИА Новости, с него осталось запустить всего одну ракету старого поколения "Союз-ФГ".


Сейчас на "Байконуре" для пусков носителей "Союз" по пилотируемой программе используют два стартовых комплекса - "Гагаринский старт" и 31. С первой площадки можно пускать только "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Такая ракета осталось всего одна, ее старт запланирован на 25 сентября. С 31-й площадки идут пуски ракет "Союз-2" с российской системой управления. С 2020 года все пилотируемые запуски будут переведены на эту ракету.


"По предварительным планам модернизация "Гагаринского старта" начнется в 2020 году и продлится до 2023 года", - рассказали в организации.


В Казкосмосе пояснили, что общая сумма затрат на модернизацию составит 87 миллионов долларов. Средства в равной доле внесут Россия, Казахстан и ОАЭ – по 29 миллионов.

"Решение планируется закрепить к ноябрю", - сказали в Казкосмосе.


Для стартов с "Гагаринского старта" ракет "Союз-2" с цифровой системой управления необходимо заменить в наземном оборудовании аналоговые пульты, применяемые при проверках и пусках ракеты, на компьютерную технику. Для этого требуется замена всей кабельной сети. Крупные монтажные работы будут проведены непосредственно на стартовом комплексе.


Площадка №1 или "Гагаринский старт" - пусковая площадка на космодроме Байконур. Именно отсюда 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту.