Спецоперация по задержанию Атамбаева: Что происходит сейчас

Фото: "Азаттык"


После спецоперации по задержанию Атамбаева в больницы обратилось 48 человек. Самого Алмазбека Атамбаева до сих пор не задержали. Он выступил с заявлением, где призвал силовиков не стрелять в мирное население, потому что это "плохо кончится". Об этом пишет кыргызская служба "Азаттыка". 


Ночью, когда спецназ пытался штурмовать резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш, экс-президент выступил с заявлением. 


"Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас. Сегодня была попытка моего захвата, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди. Потому что для захвата был отправлен антитеррористический отряд спецназа "Альфа". Мы не террористы. Ни я, ни мирные люди вокруг моего дома. Многие приехали просто сделать фото со мной. И вот эта жестокость, этот цинизм действующих властей просто потрясают", - заявил экс-президент. 



В 3 утра сотрудники силовых структур Кыргызстана покинули Кой-Таш. 


Во время спецоперации были раненые. В больницах находятся 38 человек. Среди них начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. По данным медиков, он в коме. Его подключили к аппарату искусственного дыхания. 


Всего в в результате конфликта пострадали 48 человек, один из них погиб. Им оказался 22-летний сотрудник спецназа. 


Позже "Азаттык" написал, что родственница погибшего бойца спецназа сообщила, что ему было 48 лет, у него было четыре ребенка. Похороны состоятся завтра, 9 августа.


МВД Кыргызстана распространило заявление, где говорится о причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Ранее экс-президента трижды вызывали на допрос в МВД в качестве свидетеля именно по этому делу. 


"Согласно материалам уголовного дела, по прямому указанию Алмазбека Атамбаева, путем выставления подложного диагноза о тяжелой болезни, было организовано незаконное освобождение Азиза Батукаева", - говорится в релизе МВД.


Ближе к 10 утра президент Сооронбай Жээнбеков, прервавший свой недельный отпуск и вернувшийся в Бишкек из Иссык-Куля, начал проводить заседание Совета безопасности КР. 


Как сообщает пресс-служба главы государства, на повестке дня заседания рассматривается вопрос "Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года". Отмечается, что заседание идет без участия прессы.


Между тем, кыргызстанцы в социальных сетях запустили акцию #МыПротивТретьейРеволюции.

Активисты призывают все стороны к благоразумию, власти сесть за стол переговоров и не допустить эскалации конфликта между действующим и бывшим президентами.


Vesti.kg сообщает, что погранслужба Кыргызстана ввела усиленный контроль за некоторыми своими объектами.


"Охрана Государственной границы осуществляется в штатном режиме, - сказали там. - Контрольно-пропускные пункты работают в штатном режиме. Мы усилили меры безопасности", - сообщили в пресс-службе пограслужбы КР.


Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности сказал, что Атамбаев "грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана".


"Глава государства отметил, что Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона", - говорится в сообщении.


Жээнбеков отметил, что Кыргызстан является правовым государством. Долг государства - обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами


"Глава государства обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры", - говорится в релизе пресс-службы президента.


Советник бывшего президента Фарид Ниязов рассказал, что Алмазбек Атамбаев находится в своем доме в Кой-Таше, в 11:00 он встретится со своими сторонниками.


На встрече со своими сторонниками Атамбаев заявил, что считает нужным отпустить взятых в заложники бойцов спецназа.


"Среди них были люди в тяжелом состоянии, мы их отправили в город. Тех, кто сейчас находится здесь, тоже нужно отправить. Это тоже чьи-то дети", - сказал бывший глава государства.


Также он отметил, что в ходе штурма его дома у отдельных бойцов спецназа действительно было отобрано оружие, "но оно все спрятано, у простого народа на руках оружия нет".


Бывший президент сообщил, что его сторонники намерены выйти на бессрочный митинг к зданию Форума и к Белому дому. Он заявил, что там они смогут выдвинуть свои требования властям.


В Минздраве рассказали, что в результате спецоперации пострадали 52 человека.


РИА Новости пишет, что экс-президент признался журналистам, что лично отстреливался во время задержания.


"У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят", - заявил Атамбаев.


Он также заявил, что в смерти спецназовца виновата "власть во главе с Сооронбаем Жээнбековым.


Sputnik Армения пишет, что премьер-министр Никол Пашинян не собирается отменять поездку в Чолпон-Ату, где будет проходить заседание Евразийской Межправкомиссии.


"Никаких изменений в повестке мероприятия на фоне напряженной внутриполитической ситуации в Кыргызстане не предвидится, и заседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате будет проведено по запланированному графику", - сказал пресс-секретарь армянского премьера Владимир Карапетян.


Будет ли на заседании Евразийского Межправительственного совета премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в пресс-службе правительства пока не комментируют, сообщает Sputnik Казахстан.


В 14:00 депутаты Жогорку Кенеша собрались на внеочередное заседание в связи с событиями в Кой-Таше.


"Все в курсе ситуации, произошедшей вчера в Кой-Таше. На мое имя поступило письмо от ряда депутатов о созыве внеочередного заседания. Согласно Конституции и регламенту ЖК объявляют внеочередную сессию открытой", - сказал спикер ЖК Дастанбек Джумагулов.