Бакытжан Сагинтаев и Амандык Баталов обсудили, как будет развиваться Алматинская область


Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и аким Алматинской области Амандык Баталов обсудили, как будут развиваться окраины Алматы, сообщает "Казинформ".


Главная цель - создание комфортных условий для жителей окраин мегаполиса и приграничных населенных пунктов области.


По словам заместителя акима Алматы Мухита Азирбаева, свободных земель в городе для строительства жилья очень мало. Количество очередников ежегодно увеличивается на 10% и составляет 2400 тысячи человек. По мнению Азирбаева, выход - строительство жилья в области.


Для развития транспортного сообщения пригородными перевозками займутся городские муниципальные и частные автопарки. Аким города поставил задачу повысить культуру вождения в целом. Для этого управления образования совместно с перевозчиками и колледжами должны заняться обучением и переобучением водительского состава и сервисных работников.


Бакытжан Сагинтаев уже отмечал, что Алматинская область может стать основным поставщиком сельхозпродукции для города, но сейчас поставляет менее половины от объема потребления.



Еще один важный вопрос - обеспечение жителей занятостью и рабочими местами. Для этого необходимо развитие малого и среднего бизнеса с учетом потребностей жителей прилегающих территорий и рынка труда.


"Уверен, сегодняшний разговор создаст условия для появления новых точек роста на приграничных территориях Алматы и Алматинской области. Это начало нашей большой совместной работы", - закончил Бакытжан Сагинтаев.