В Алматы хотят провести митинг за ужесточение наказания за изнасилование


Алматинские активистки намерены провести митинг за изменение статьи 120 Уголовного кодекса страны. Девушки хотят добиться того, чтобы изнасилования перестали считаться преступлением средней тяжести и попали в разряд тяжких.


Молдир Жумабаева и Фариза Оспан уже подали заявление на разрешение проведения митинга в городской акимат. По их словам, мирное собрание должно состояться за кинотеатром "Сары-арка" утром 18 августа. Девушки уже заручились поддержкой Альнура Ильяшева и юридической помощью Джохара Утебекова.


«19 лет назад в Казахстане внесли поправки в законодательстве, изнасилование перевели из категории тяжких преступлений в средние. И с начала года мы наблюдаем реальные примеры гуманности нашей судебной системы к преступникам, вина которых доказана, и абсолютное наплевательское отношение к пострадавшим. Это позор нашей стране! Позор судебной системе!», - написала на своей странице в Facebook Жумабаева.


Девушка так же отметила, что изменить что-то можно только всем вместе и призвала поддержать их начинание. Фариза Оспан на своей странице в Instagram написала, что в случае отказа они собираются «пикетировать перед зданием акимата».


Напомним, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев вчера высказался о наказании за изнасилование. 


«В принципе, по изнасилованиям у нас все нормативно закреплено. (…) Просто к каждому случаю нужно подходить индивидуально. (…) Я считаю, что это тяжкое преступление, оно нарушает конституционные права как гражданина, как женщины. Оскорбляет ее честь и достоинство. Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание», - заявил министр.


Иллюстративное фото: первый за долгое время санкционированный властями митинг в Алматы. 30 июня 2019.