В Нур-Султане активистка провела одиночный пикет против пыток в тюрьмах

Фото: "Азаттык"


В Нур-Султане активистка Камила Шоканова провела одиночный пикет у головного офиса партии Nur Otan. Она выступила против пыток в тюрьмах, сообщает "Азаттык". 


Накануне, 7 августа, активистка Камила Шоканова вышла на одиночный пикет с плакатом, где было написано "Мое оружие — лишь слова". Она заявила, что выступает против пыток в тюрьмах, а также за освобождение бывшего главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева. 


Поддержать и выслушать позицию Шокановой пришли несколько активистов. 


Во время акции к ним вышел заместитель начальника общественной приемной партии Nur Otan Сансызбай Арыстангали и пригласил Шоканову пройти внутрь. Вместе с ней отправились и пришедшие поддержать ее люди.


Секретарь Nur Otan Алибек Альденей выслушал требования собравшихся, попросил их номера телефонов и заявил, что все требования исполнят в законном порядке. 


29 июля стало известно, что семь сотрудников колонии строгого режима ЛА-155/8 в Заречном по результатам служебного расследования уволены по отрицательным мотивам после появления роликов о пытках над заключенными. Все семеро бывших сотрудников колонии задержаны. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев назвал пытки в колонии позором уголовно-исполнительной системы.


24 июля городской суд Семея отказал в условно-досрочном освобождении бывшего главы "Казатомпрома". Судья Ермек Шымыров объяснил свое решением тем, что "лицо, отбывающее наказание, подлежит УДО только в случае полного возмещения причиненного им ущерба". Джакишев был приговорен к 14 годам тюрьмы по ряду обвинений, которые он не признает. Почти десять лет Джакишев уже провел в колонии.


После того, как ему отказали в УДО, активисты провели несколько пикетов в его защиту.