Бывший следователь требует привлечь Сталина к ответственности


В России бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов требует от своих коллег возбудить уголовное дело в отношении Иосифа Сталина. Так он планирует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу вождя СССР. Об этом пишет «Коммерсант».


Заявление о репрессиях, совершенных по приказу Сталина, господин Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР). Он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе есть конкретные цифры (расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря) и подпись вождя. Таким образом, указал в заявлении Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан».


Бывший следователь рассказал, что СКР перенаправил заявление в московский филиал, и больше известий оттуда не было. Генпрокуратура же отослала заявление в Ивановскую область. Местные следователи принимать его отказались, посчитав, что бывший коллега не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, но там нарушений не нашли — приказ НКВД «не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела».


Господин Степанов обжалует и этот ответ — он готов дойти до Европейского суда по правам человека. Причем для мужчины важно не столько уголовное дело (его все равно закроют из-за смерти подозреваемого), сколько официальная правовая оценка действий вождя.


«Прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина. Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», — говорит Степанов.


Подобный прецедент был в Украине в 2009 году. Служба безопасности инициировала уголовное дело в отношении Сталина и ряда советских руководителей по факту массового голода в 1932–1933 годах. Судьи подтвердили вывод следователей о том, что обвиняемые совершили это преступление, и закрыли уголовное дело в связи с их смертью.


Эксперты поддерживают стремление господина Степанова к восстановлению справедливости. Так, например, один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК—ОГПУ—НКВД Никита Петров рассказал, что аналогичных заявлений никто не подавал. В стране преступные действия Сталина официально не осуждены. И даже после расследования массовых убийств пленных поляков в Катыни в 1940 году прокуратура не предъявила обвинений Сталину и правительству. Виновными были назначены глава НКВД Лаврентий Берия и его окружение.


«В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником», — считает Петров.