1,5 миллиона казахстанцев не смогут брать потребительские кредиты


После того, как государство спишет долги по кредитам гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получать потребительские кредиты не смогут 1,560 миллионов казахстанцев, сообщает Sputnik Казахстан.


Сегодня на брифинге в столичном акимате директор департамента методологии финансового рынка Нацбанка Даурен Салимбаев сказал, что работы по списанию кредитов завершатся до конца августа.


"По ним будет погашена задолженность до 300 тысяч тенге на одного человека, получателями этой преференции стали более 500 тысяч человек. Общая сумма, выделенная из бюджета - 100 миллиардов тенге. Ожидается, что до конца августа состоится погашение по этим категориям лиц. И в сентябре месяце заемщики все будут уведомлены о погашении задолженности", - рассказал Салимбаев.


Что касается списания штрафов и пени, начисленных по беззалоговым потребительским кредитам, то в этом направлении уже провели работу. Общая сумма начисленных штрафов и пеней составляет 30 миллиардов тенге или 77,5 миллиона долларов . Из них 30 процентов заплатит Нацбанк, то есть 10 миллиардов тенге.


По данным министерства труда и социальной защиты, под акцию по снижению долговой нагрузки попадают свыше 1,9 миллиона казахстанцев.


Салимбаев также сообщил, что в стране будет на законодательном уровне введен запрет на начисление штрафов, пеней и неустойки при просрочке свыше 90 дней. А также установлен запрет на выдачу потребительских кредитов гражданам, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. После того, как введут этот закон "получать кредиты не смогут 1,560 миллионов человек".