В Нур-Султане начался суд по иску юриста Скакова к Kcell против сертификата безопасности


Сегодня в Есильском районном суде Нур-Султана начался суд по иску юриста Ануарбека Скакова к оператору мобильной связи Kcell о незаконности установки национального сертификата безопасности Qaznet.


Дело рассматривается под председательством судьи Назгуль Шуалкановой.


Истец рассказал, что 18-19 июля он, как абонент сотовой связи Kcell получил сообщение с ссылкой на сайт, где необходимо было скачать и установить на телефон сертификат безопасности. Скаков беспокоится, что при установке сертификата безопасности третьи лица могут получить доступ к его личным данным.


"... и если мы установим этот сертификат, то предоставим доступ к своим данным неизвестным лицам. (...). Действия Kcell нарушают мои конституционные права. 26 статья Конституции гарантирует право собственности. Право собственности - это право пользования. Соответственно, если этот сертификат установить, нарушаются права пользования. Если не устанавливать, Kcell говорит будут ограничения с доступом к интернет-ресурсам. У нас есть конституционное право на получение информации. Получается, если я не установлю сертификат, то не смогу зайти на определенные сайты, Facebook", - сказал он.


Истец добавил, что сертификат безопасности он не устанавливал и уже ощущает трудности с получением доступа к интернету.


Представитель ответчика ходатайствовал о передачи дела на рассмотрение в Медеуский районный суд Алматы в связи с тем, что юридический адрес компании расположен там:


"Согласно части 2 статьи 29 КПК РК иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица".


Скаков выступил против передачи дела на рассмотрение в Алматы. Он пояснил, что в столице есть филиал оператора:


"Мы считаем, что по закону оснований для передачи дела в Алматы нет. Потому что, гражданский процессуальный кодекс прямо говорит, если иск исходит из деятельности филиала, то подается по месту расположения филиала. Во-первых, у нас иск к деятельности филиала, потому что сотовую связь обслуживают именно филиалы. Даже то же самое КНБ говорит, что тестирование было на территории Астаны. Поэтому как можно передавать туда, где не было тестирования?".


Судья удалилась в совещательную комнату. Ответ по ходатайству будет вынесен в 18.00.


Поддержать Ануарбека Скакова пришли гражданские активисты. Они поделились, что, несмотря на завершение тестирования, все еще имеют трудности с доступом к сети.


Ожидается, что в суде выступят специалисты, которые дадут техническое заключение и озвучат свое экспертное мнение.


Судья постановила передать дело на рассмотрение в Алматы, так как рассылку СМС делал не столичный филиал, а головной офис Kcell. Истец заявил, что с решением суда несогласен и намерен его обжаловать:


"Мы будем подавать частную жалобу на определение суда. Мы считаем, что неправомерно была изменена подсудность. Четко было прописано в законе, сама судья прочитала, что иск может быть подан по месту нахождения филиала юридического лица. (...) Во-первых, непонятно откуда такой вывод сделал суд (что рассылку делал не столичный филиал - ред.). Что он проводил техническую экспертизу, откуда приходило СМС-сообщение? Дело только начало рассматриваться, еще неизвестно с филиала или головного приходило СМС-оповещение. Мы же говорим не о том, что СМС пришло, а о том, что ограничивается доступ к информации. Даже сам КНБ заявлял, что тестирование как раз в Астане проводилось. Поэтому зачем в Алматы рассматривать то, что там не происходило?".