Спецоперация по задержанию Атамбаева: Жээнбеков выступил в парламенте с заявлением


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша. Он выразил соболезнования родным погибшего бойца спецназа и сделал заявление по поводу неудавшейся попытки задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева. Прямой эфир из парламента ведет кыргызская служба "Азаттыка". 


На внеочереднеом заседании Жогорку Кенеша выступил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он выразил соболезнования родственникам погибшего спецназовца. 


"Я соболезную родственникам и близким погибшего спецназовца. Недавно, 2 августа я был на заседании с его матерью, она выступала с докладом. Оказывается он (погибший - ред.) является ее сыном. Мое сердце очень болит из-за этого. Это очень тяжелая потеря. Такого не должно было быть. Пусть земля ему будет пухом", - сказал Жээнбеков.


Президент отметил, что Атамбаева вызывали на допрос три раза, но ни один из них он не явился. Из-за этого в МВД потребовали доставить на допрос в качестве свидетеля принудительно. Но экс-президент стал отстреливаться. Теперь он будет считаться подозреваемым в тяжких преступлениях.


"Несмотря на то, что сторонники Атамбаева применяли огнестрельное оружие, спецназ использовал только резиновые пули, чтобы не пролилась кровь наших соотечественников. Если до вчерашнего дня Атамбаев вызывался на допрос в качестве свидетеля, то теперь будет вызываться, как подозреваемый в тяжких преступлениях", - подчеркнул Жээнбеков. 


Он рассказал, что председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев уже сообщил ему о намерении подать в отставку. Но Жээнбеков предложил подождать.


"Сейчас важно сохранить безопасность, после стабилизации обстановки, мы рассмотрим его ответственность", - отметил президент. 


Затем Жээнбеков призвал соотечественников сохранять спокойствие.


Ранее сообщалось, что Атамбаев намерен провести митинг у здания Форума в Бишкеке в 16:00.


Вечером 7 августа в резиденцию Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше прибыл спецназ для проведения спецоперации по задержанию бывшего президента. Но спецоперация была провалена. Силовики покинули село после переговоров с соратниками бывшего президента. Сторонники Атамбаева взяли в заложники шестерых бойцов спецназа. Они все еще находятся в резиденции экс-президента в селе Кой-Таш.