СМИ: бывшего президента Кыргызстана Атамбаева задержали силовики

Фото: "Азаттык"


В Кыргызстане в селе Кой-Таш, где находится резиденция Алмазбека Атамбаева, начались стычки между сторонниками бывшего президента и милицией, сообщает Sputnik Кыргызстан. Позже 24.kg и "Интерфакс" написали, что бывшего президента Кыргызстана задержали силовики


"Со стороны правоохранителей собралось около 200 сотрудников — началась стычка с оппозиционерами, которых насчитывается не более 400 человек. В милиционеров летят коктейли Молотова и камни", - сказал корреспондент Sputnik Кыргызстан, который находится на месте событий.


Сторонники Атамбаева стали отступать.


Ранее сообщалось о том, что в сторону села Кой-Таш едут три КамАЗа, пять автобусов и два микроавтобуса с милиционерами. Среди них есть министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.


Также на кадрах, опубликованных пользователями соцсетей видно, как в сторону села направляется водомет.


Кыргызская служба "Азаттыка" пишет, что сторонники Атамбаева отпустили бойцов спецназа. По словам заместителя лидера СДПК Фарида Ниязова, их увезли представители Госкомитета национальной безопасности.


"Азаттык" также пишет, что к дому Атамбаева приближаются сотрудники силовых структур. Применяется слезоточивый газ.


Сторонники экс-президента сообщали, что в 16:00 у здания "Форума" в Бишкеке пройдет митинг, где они озвучат свои требования к власти. Но митинг был отменен. Собравшиеся отправились в село Кой-Таш. Сейчас возле "Форума" практически никого не осталось.



В селе Кок-Джар, что ниже Кой-Таша, милиция перекрыла дорогу.


В Жогорку Кенеше предлагают ввести в стране чрезвычайное положение.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поговорил по телефону с Сооронбаем Жээнбековым.


"Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также дальнейшие шаги по наращиванию казахско-кыргызского взаимодействия в свете предстоящего визита президента Казахстана в Бишкек осенью текущего года. Касым-Жомарт Токаев пожелал мира, спокойствия, процветания братскому кыргызскому народу", - говорится в сообщении пресс-службы Акорды.


Кыргызская служба "Азаттыка" пишет, что редакция не может связаться с журналистами, которые сейчас находятся в Кой-Таше.


"Связи с Кой-Ташем нет. Мы уже полтора часа не можем связаться с нашими корреспондентами", - пишет кыргызская служба "Азаттыка".


То же самое пишет и Sputnik Кыргызстан.


"Мобильной связи и интернета в Кой-Таше по-прежнему нет. Сотрудники редакции, находящиеся на месте событий не могут выйти на связь".


Сторонники прорвали милицейский кордон по дороге в Кой-Таш.


Ворота дома Атамбаева протаранили, идет перестрелка, сообщил Sputnik Кыргызстан со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


"Водомет с тараном снес ворота дома Атамбаева. Силовики разогнали сторонников с помощью дымовых шашек. Ведется перестрелка".


"Радио Азаттык" пишет, что лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов на фоне событий в Кой-Таше принял решение вернуться в Кыргызстан.


24.kg сообщил, что в 18:50 в Бишкекский центр травматологии и ортопедии поступили четыре сотрудника силовых структур с огнестрельными ранениями, и один гражданский пострадал от шумовой гранаты.


В 19:52 на сайте информационного агенства появилась информация, что силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша. С ним в машине находятся Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов. Переговоры шли очень долго, но, судя по всему, Алмазбек Атамбаев сдался.


"Интерфакс" тоже написал о задержании Алмазбека Атамбаева.


"Радио Азаттык" опубликовал видео задержания Атамбаева. А на Yotube-канале AKIpress news появился ролик, как штурмовали дом бывшего президента Кыргызстана:



Корреспондент "Азаттыка" сообщает, что въезд в Кой-Таш перекрыт сторонниками Атамбаева. Они закидывают камнями силовиков.


Корреспондент Sputnik Кыргызстан добавил, что их около 350-400 человек:


"Около 350-400 человек совершают налеты и бросают в милицию бутылки с горючей смесью. Правоохранители отвечают шумовыми гранатами, но понемногу отступают".


По информации 24.kg, машину с бывшим президентом не пропустили. Силовикам пришлось развернуться, они едут в другую сторону.


"Похоже, Алмазбека Атамбаева решили вывезти по объездной дороге. Известно, что его повезут в МВД".


Затем, по словам корреспондентов издания, вертолеты с военной базы в Кой-Таше полетели в сторону Бишкека. Десятью минутами ранее с авиабазы "Фрунзе-1" в Бишкеке вылетел вертолет. Полчаса спустя стало известно, что бывшего президента Кыргызстана повезли на нем:


"Алмазбека Атамбаева вывезли из Кой-Таша не на машине, а на одном из вертолетов, которые недавно вылетели с военной базы в селе. Силовикам не удалось вывезти бывшего президента ни по одной из дорог, ведущих из села, поэтому было принято решение доставить Алмазбека Атамбаева в Бишкек на вертолете".



Атамбаева доставили в Главное следственное управление МВД. Бывшего президента допросят по факту захвата заложников и убийства замкомандира подразделения «Альфа» во время штурма дома в Кой-Таше.


Пользователь Facebook Кундуз Ажибекова опубликовала видео, где советник бывшего президента Кундуз Жолдубаева, находясь в автомобиле, говорит, что ее и Алмазбека Атамбаева везут в МВД. 



Позже информацию о доставке Атамбаева в МВД опубликовал и Tlegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье. 


В это же время Sputnik Кыргызстан сообщил, что операция по задержанию Алмазбека Атамбаева завершена. Силовики вывезли его из Кой-Таша. Милиция покидает село.


Очевидец рассказал изданию, что в Кой-Таше начался силовой разгон сторонников Алмазбека Атамбаева:

 

"В центре Кой-Таша происходит движение автобусов и техники. Идет силовой разгон. Взрываются светошумовые гранаты. Милиция движется вниз по Кой-Ташу от поворота на село Нооруз, гонит гражданских. Все село Таш-Мойнок (находится ниже Кой-Таша - ред.) заполнено автомобилями, немного людей на полях. Милиция пока в нижней части Кой-Таша, но гонит толпу в сторону Таш-Мойнока. Скоро правоохранители и люди в Таш-Мойноке схлестнутся".


"Азаттык" пишет, что по состоянию на 21:30 часов 8 августа в организации здравоохранения были доставлены 20 человек. Всего за два дня событий в Кой-Таше за медпомощью обратились 98 человек.


На сайте 24.kg опубликовали видео переговоров заместителя министра ВД Курсана Асанова с Алмазбеком Атамбаевым:


"У МВД собрались спецназовцы. Вместе с Алмазбеком Атамбаевым в ГСУ доставили и Фарида Ниязова".



Позже советник Атамбаева Кундуз Жолдубаева сказала, что бывшего президента увезли в ГКНБ. Об этом она сообщила, когда ее заводили на территорию МВД в сопровождении конвоя. Об этом написал Sputnik Кыргызстан.


24.kg сообщил, что адвокат Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев не может попасть в здание ГКНБ, где сейчас находится бывший президент.


Корреспонденты 24.kg добавили что в селах Кой-Таш и Таш-Мойнок продолжаются стычки между сторонниками Алмазбека Атамбаева и сотрудниками милиции. Милиционеры применяют спецсредства и шумовые гранаты, стреляют резиновыми пулями. Сторонники бывшего президента забрасывают их камнями.


Издание пишет, что на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке также собираются сторонники Алмазбека Атамбаева. Их уже порядка 1000 человек. Горожане сообщают, что толпа на площади ведет себя крайне агрессивно. Собравшиеся сломали ограждения и перекрыли дорогу. Кричат: "Сооронбай, кетсин!". Они кидали камни в журналистов.


Прямой эфир смета событий вел Kloop, но затем трансляция резко оборвалась. Позже в Twitter издания появилась информация, что на журналистов напали:



Сотрудник Kloop добавил, что напали не только на сотрудников его СМИ, но и на журналиста "Апреля" Каната Каниметова:



Сейчас прямой эфир можно посмотреть Yotube-канале "Апреля":



Также видео с камер наблюдения в Бишкеке можно посмотреть, скачав приложение KG Live в Play Market.


Через 20 минут после нападения на журналистов, прямой эфир Kloop возобновили. Его можно посмотреть тут. Сейчас сотрудники милиции разгоняют митингующих на площади в Бишкеке.


На 8 утра 9 августа информации о том, что допрос Алмазбека Атамбаева завершился нет. Известно лишь о его советнице Кундуз Жолдубаевой, вместе с которой он был доставлен на допрос. Жолдубаеву выпустили, она проходит по делу свидетелем.