В Туркестане и Шымкенте отменен "Яркокросс". Забег назвали "противоречащим национальным традициям"


В Туркестане и Шымкенте отменен забег "Яркокросс", потому что мероприятие "вызывает недовольство у некоторых граждан". Местные аксакалы считают, что это "индуистский праздник" и он "противоречит национальным традициям". Об этом рассказала организатор "Яркокросса" Александра Комлева.


8 августа организатор "Яркокросса" Александра Комлева, написала в Facebook, что в Шымкенте отменили забег, запланированный три месяца назад:


"В этом году мы заблаговременно обратились в акимат Шымкента с просьбой поддержать его проведение 17 августа и получили положительный ответ, чем в подтверждение письмо в приложении".



Александра Комлева сказала, что акимат Шымкента долго не отвечал на запросы из-за взрывов в Арыси:


«Переговоры о проведении мероприятия велись в мае. Потом случились взрывы в Арыси, они не отвечали на официальные запросы. В июле они нам ответили положительно. Мы начали рекламную кампанию».



По словам организатора, они нашли спонсоров и на сегодня собрали более 1000 регистраций на забег. После этого к ним даже обратился акимат Туркестана и попросил провести "Яркокросс" в их городе 10 августа:


"В начале прошлой недели к нам обратился акимат Туркестана с просьбой провести у них забег. Мы начинаем экстренно готовиться к этому мероприятию в течение недели. Акимат звонит днем и ночью, торопит нас. В воскресенье они звонят и говорят, мы отменяем все экстренно", - рассказала организатор.


На следующий день, 5 августа, в официальном аккаунте акимата Туркестана в Instagram появляется пост. Там они благодарят "за любовь к городу и проявление активности в каждом начинании"и говорят, что "Яркокросс" отменяется и вместо этого пройдет общегородской обычный марафон и гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Его цель — поддержка здорового образа жизни:



"Дорогие туркестанцы! Благодарим вас за любовь к городу и проявление активности в каждом начинании. Запланированный на 10 августа марафон "Яркокросс" отменяется. Вместо этого пройдет общегородской марафон и гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады. В марафоне могут принять участие все жители города. Главная цель — поддержка здорового образа жизни. Начало 10 августа в 19.00 часов, площадь Есимхана. Финиш — Парк Победы. Приглашаем принять активное участие в мероприятии".


Через несколько часов пост с таким же текстом появился в официальном аккаунте акима Туркестана Рашида Аюпова.



6 августа, организаторам «Яркокросса» пришел официальный отказ от мероприятия в Шымкенте. В нем городской акимат сослался на восстановительные работы в Арыси и требования многодетных матерей. По их словам, на фоне этих событий «Яркокросс» вызывает общественный резонанс и недовольство граждан в некоторых регионах:






Александра Комлева пишет, все дело в том, что местные жители возмутились проведением "индуистского праздника":


"Из неофициальных источников мы знаем, что некая группа активистов с аксакалами города пришла в акимат и потребовала отмены забега, якобы он носит некий религиозный (буддистский) характер. В их числе теолог, профессор Досай Кенжетай, который назвал ЯРКОкросс "травлей молодого сознания через эмоции" и учитель истории и политологии Абдумалик Абдуллаев и многие другие".


Примечательно, что за несколько дней до отмены "Яркокросса", 1 августа, на сайте Zamana.kz появилась публикация, в которой житель Кентау, учитель истории и политологии Абдумалик Абдуллаев говорит, что в этом празднике "скрывается большая политика" и "нужно ограничить влияние других религий и традиций, кроме национальных":


"Это религиозный праздник индусов. То, что проходит у нас очень похоже на него. По их мнению, молитвы того, кого красят, и того, кто красит, будут услышаны. Это пришло и к нам. В этом скрывается большая политика. Откуда бы это не пришло, с запада или востока, мы не должны как общество принимать то, что вредит нашим традициям. Среди них Хэллоуин, День святого Валентина. Некоторые телеканалы показывают индийские сериалы. Там все традиции и религия показывается. Я против них. Там нет никого смысла, воспитания для молодежи. Когда то кришнаиты и другие распространяли религиозные книги на улицах. Потом вышел закон, что нельзя распространять, но сериалы пришли вместо них. По моему, нужно это ограничить. Даже если это наши каналы, они должны думать о национальном достоянии. Если они этого не делают, нужно принимать законные меры. То, что показывается на экранах не должно противоречить нашему нацдостоянию. Это касается не только индуистских традиций, но и всех заграничных. Когда мы празднуем праздники других религий, они начинают входить в наше общество. Мы должны об этом говорить. Мы должны сохранить наши традиции, культуру и религию".


4 августа теолог Досай Кенжетай написал пост в Facebook, где заявил, что Туркестану нужен новый аким, который "понимает казахские обычаи":


"Туркестану нужен аким который понимает казахские обычаи. Этот аким должен оставить должность. Аким Рашид Аюпов должен прекратить буддистскую акцию. Это по-настоящему религиозная акция, травля молодого сознания через эмоции. Сегодня она может быть интересной, но завтра будут серьезные последствия. В свое время праздник получил широкое распространение в Венгрии, в Германии, в Финляндии. Затем все это переросло в фестиваль, а далее и в религиозную общину. Буддизм и йога стали большой всемирной религией. И это произошло всего лишь за десять лет. Это я вам, как теолог говорю".


5 августа в Instagram-паблике Namystv_official появился пост, где говорится о том, что они поддерживают отмену "Яркокросса".



В этом же паблике 21 июня писали о губительном влиянии иностранных религиозных традиций:



"Нет поклонников-язычников, которые говорят, что Курбан айт - это не религиозный праздник, а просто веселый праздник. Но есть мусульмане, которые говорят: "Холи - это не религиозный праздник, а мы просто празднуем его ради развлечения".


Организатор Александра Комлева говорит, что они хотят отстоять проведение мероприятия. Первым их шагом стало создание резонанса в соцсетях и СМИ.


"Яркокросс" это цветной марафон, где на протяжении всей дистанции в пять километров вас осыпают яркими красками. Нет никаких ограничений по времени и способу передвижения. Можно хоть ползти или проехаться на шее у соседа. В "Яркокроссе" нет проигравших – выигрывают все.


Цветные марафоны ежегодно проходят во многих городах Австралии, Бразилии, Германии, Португалии, США и Чили.


В Казахстане "Яркокросс" проводят седьмой год подряд в Алматы, Нур-Султане, Караганде, Кокшетау, Павлодаре, Шымкенте. В этом году он прошел уже в четырех городах. Часть средств направляется на благотворительность: посадку деревьев и строительство спортплощадок.