Министр Аймагамбетов о качестве учебников: Я их посмотрел и сам нашел ошибки


Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов раскритиковал качество казахстанских учебников. Он заявил, что лично нашел там ошибки.


Сегодня в МОН прошло совещание по вопросам качества учебников и обеспечения школ учебниками. Там министр Аймагамбетов раскритиковал процедуру экспертизы учебников работу Республиканского научно-практического центра "Учебник". Он сказал, что вопрос качества учебников поднимается каждый год:


«Ежегодно вопрос качества учебников поднимается. Очень много претензий у общества относительно качества учебников. Мы должны согласиться с тем, что во многом эти претензии абсолютно оправданы. Действительно, ошибки и проблемы есть. Кто-то их называет опечатками, кто-то – техническими ошибками, но общество это не интересует. Мы готовим учебники и мы должны держать качество и эффективность работы».


Глава МОН заявил, что лично ознакомился с содержанием учебников:


«Я посмотрел специально учебники и сам нашел ошибки в учебниках английского языка, литературы, географии и физики. Элементарные, простейшие ошибки. Есть задачи, по которым ответ не совсем совпадает по решению. Много ошибок с переводом. Это абсолютно недопустимо. Нашим детям приходится учиться по таким учебникам. Каждый год одно и то же. Сколько это будет повторяться?»


«Самое главное, не надо уходить от того, что это ошибки. Мы провели большую работу. Были проблемы по ссылкам, потом было много проблемных вопросов, часть из них решена. Тем не менее, сегодня мы констатируем, что проблема имеется».


Асхат Аймагамбетов предложил 10 шагов по повышению качества учебников:












В МОН пообещали, что в следующем учебном году в школьных учебниках не будет ошибок и опечаток. В этом году их исправят лишь в электронном варианте учебников.