Пытки заключенных в Заречном: колонию ЛА-155/8 посетил министр Тургумбаев

Фото: пресс-служба МВД


Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев приехал в Алматинскую область, чтобы проверить колонию ЛА-155/8 в Заречном, где пытали заключенных. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.


Колонию в Заречном министр Тургумбаев посетил по поручению президента. Он вместе с общественниками обошел отряды и камеры, где содержат осужденных, проверил бытовые условия, а также медико-санитарный, трудовой блоки и кухню.



По информации МВД, в колонии содержат 737 осужденных. Трудоспособные – 426 человек, трудоустроены 243. На территории колонии функционируют семь объектов малого и среднего бизнеса, в которых 119 человек занимаются изготовлением металлоконструкций, шлакоблоков и швейных изделий.



Министр также провел прием по личным вопросам осужденных. К нему обратились 37 человек. Они просили изменить режим содержания, перевести в колонии по месту жительства и помочь с документами.


После этого Ерлан Тургумбаев провел рабочее совещание с личным составом ДУИС Алматинской области. Он обратил особое внимание на контроль за неукоснительным соблюдением прав осужденных. Еще министру показали результаты проверки инцидента с пытками заключенных.


Напомним, ранее он назвал пытки в колонии в Заречном «позором уголовно-исполнительной системы».


29 июля по поручению Тургумбаева провели дисциплинарную комиссию. В итоге, по отрицательным мотивам уволили семь человек, среди которых начальник колонии. Два его заместителя рекомендованы к увольнению из органов внутренних дел. 14 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.


30 июля стало известно, что все семеро бывших сотрудников колонии задержаны. Тогда Тургембаев пообещал проверить все колонии, где были факты пыток и заявления о них.


31 июля президент Токаев поручил провести тщательное расследование.