После взрыва на военном полигоне в аптеках Архангельска и Северодвинска массово скупают йод

Фото: 29.RU


В Архангельской области произошел взрыв на военном объекте Минобороны России. Погибли два человека. Несмотря на заверения властей, что радиационный фон в регионе в норме, местные жители начали массово скупать йод в аптеках, сообщает издание 29.RU.


8 августа в Северодвинске сработали датчики радиационного фона. Оказалось, произошло ЧП на военном полигоне около деревни Ненокса. По информации издания "Фонтанка", речь может идти о сверхновой ракете на ядерном топливе.


Взрыв произошел на военном объекте Министерства обороны России во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. В результате взрыва погибли два человека, пострадали 15.


Сразу после этого местное издание 29.RU сообщило, что в аптеках Архангельска и Северодвинска массово скупают йод. Журналисты обратились в 15 аптек, и там признали, что на йод зафиксирован особенно большой спрос. Ажиотаж фармацевты связывают со взрывом, прогремевшим ранее.


Власти Архангельской области подтвердили, что после взрыва датчики показали отличный от нормы уровень радиации. После кратковременного скачка фон вернулся на успокаивающую отметку, заверили чиновники.


Причины из-за которой произошел взрыв пока не назвали.