В Кыргызстан вернулся политик Омурбек Бабанов, которого называли "ставленником Казахстана"


В Кыргызстан вернулся экс-кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Бабанов, которого называли "ставленником Казахстана". Об этом пишет "24 kg".


После штурма дома экс-президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш в партии "Республика", лидером которой был Бабанов сообщили, что политик намерен вернуться в Кыргызстан.


В 14:30 в аэропорту Бишкека приземлился самолет, на котором прилетел Омурбек Бабанов. Его встретили его жена, дети, а также адвокаты, сторонники и журналисты.


По данным "24.kg", политика сегодня задерживать не будут.


Сам Бабанов заявил, что отправится прямо домой, поблагодарил сторонников за поддержку и призвал к спокойствию. Политик рассказал, что его никто не досматривал и уехал из аэропорта.



В 2017 году Омурбек Бабанов баллотировался на пост президента Кыргызстана. Перед выборами он встретился с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


В Кыргызстане посчитали, что Казахстан через Бабанова пытается вмешаться в выборы в стране и направили ноту протеста Астане.


Самого же Омурбека Бабанова обвинили в том, что он "ставленник Казахстана". Когда до выборов оставалась неделя, экс-президент страны Алмазбек Атамбаев во время своего выступления заявил, что "понимает, почему казахская власть хочет навязать именно таких руководителей", но он "все равно проведет честные выборы".


После этого высказывания на границе Кыргызстана с Казахстаном обострилась ситуация. Кыргызстанцам стало сложнее пересечь границу, увеличилось время таможенного досмотра из-за чего выстроились километровые очереди. Позже казахстанская сторона пояснила, что усилила контроль ради борьбы с контрабандой.


В итоге на президентских выборах Бабанов занял второе место. К тому моменту Генпрокуратура Кыргызстана завела на него уголовное дело за "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и за "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Бабанов, узнав об этом, заявил об уходе из политики и уехал из Кыргызстана.


Он "притих" на целых полтора года и в марте 2019-го напомнил о себе постом в Facebook, где намекнул, что скоро вернется на родину. В ответ в Генрокуратуре заявили, что Бабанов будет привлечен к ответственности, если вернется.


Затем политик заявил, что купил билет в Бишкек на 13 апреля. А партия "Республика", которым ранее руководил Омурбек Бабанов, подала уведомление в мэрию Бишкека о проведении мирного собрания.


Но 13 апреля политик так и не прилетел, митинг был отменен.


И вот, спустя пару месяцев Бабанов снова предпринял попытку вернуться на родину.


Сразу после того, как стало об этом известно, в ГКНБ напомнили об уголовном преследовании в случае возвращения Бабанова в Кыргызстан.