В Казахстане с продажи сняли 332 килограмма небезопасных игрушек


В Казахстане продавали небезопасные игрушки из Китая и Турции. Об этом на брифинге в СЦК сообщили представители Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.


Комитет подвел итоги работы за первое полугодие 2019 года.


В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции контрольным закупом было охвачено более 32 тысяч пищевых продуктов и товаров народного потребления. Из них 19,6 процента не соответствовали требованиям технических регламентов. Для сравнения, в прошлом году показатель был 28,3 процента.


Были изучены почти все группы пищевой продукции, в том числе молочная, мясная, рыбная продукция, кондитерские, кулинарные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки. Выявлены факты продажи фальсифицированного сливочного масла, колбасных изделий и мясных консервов.


«По этим нарушениям за первое полугодие выдано более 1000 предписаний, выписаны штрафы на 38 миллионов тенге. Из оборота изъято опасной пищевой продукции на 16 миллионов тенге», - сообщила председатель ККБТУ Людмила Бюрабекова.


Еще эксперты проверили 1556 образцов игрушек. Из них небезопасными для здоровья детей оказались более 916 игрушек. Большая часть была ввезена из Китая (73,2 процента) и Турции (26,4 процента). С продажи сняты более 332 килограммов игрушек.