За шесть месяцев корью заболели 9 тысяч казахстанцев


За шесть месяцев этого года в Казахстане зарегистрировано 9 тысяч случаев заболевания корью.


Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова рассказала, что в Казахстане за шесть месяцев зарегистрировано 9 тысяч случаев заболевания корью.


"Заболеваемость была более высокой у тех детей, которые не прошли вакцинацию. С этой целью был создан штаб – он всё время функционирует, но перешёл на более усиленную работу – по нераспространению инфекции", - отметила спикер.


В итоге были снижены сроки по вакцинации детей - они были сдвинуты с 12 месяцев на 9 месяцев. Это привело к снижению заболеваемости корью к концу первого полугодия.


"Сейчас нами проводятся дополнительные мероприятия для вакцинации людей в возрасте от 20 до 29 лет. Будет охвачено более двух миллионов человек. Вакцинация начнётся в сентябре после закупа вакцины единым дистрибьютором. Это будет D вакцина против кори и краснухи", - добавила Бюрабекова.


Также она отметила, что в первом полугодии в Казахстане не было зарегистрировано ни одного случая из особо опасных инфекций:


"В сравнении с аналогичным периодом прошлого года удалось снизить заболеваемость по 32 инфекционным заболеваниям. Например, вирусным гепатитом А в 2,5 раза, эпидемическим паротитом в 2,6 раз, менингококковой инфекцией в 49,4 процента, сальмонеллезом на 26,5 процента".