В Актау открылся центр по изучению и реабилитации каспийских тюленей

Фото: пресс-служба Комитета лесного хозяйства и животного мира


В Актау открылся первый в Казахстане центр по изучению и реабилитации каспийских тюленей. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет в Facebook.


Центр будет заниматься лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей и выпуском здоровых животных в их среду обитания – Каспийское море.




Инициаторами и спонсорами создания центра стали Центрально-Азиатский институт экологических исследований и благотворительный фонд «Сәби». Его возглавляет Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев.



Каспийский тюлень – единственный представитель морских млекопитающих в фауне Каспийского моря. На льдах Северного Каспия сосредотачивается около 90 процентов популяции тюленя. Численность популяции по данным различных источников не превышает 100 тысяч особей с тенденцией ежегодного снижения.


Каспийский тюлень имеет статус «Находящийся под угрозой исчезновения» в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП).


Статус у тюленя в прикаспийских странах разный. Так, каспийский тюлень, как вид, находящийся на грани исчезновения, включен в Красные книги в Азербайджане с 1993 года и в Туркменистане – с 2011 года, в Иране придерживаются статуса МСОП.