Аружан Саин рассказала о проделанной работе на посту детского омбудсмена


Аружан Саин опубликовала ежемесячный отчет о проводимой работе на посту уполномоченного по правам ребенка. Она взяла на контроль 12 обращений казахстанцев.


С 18 июня на имя Аружан Саин поступило 28 обращений.


 "За каждым из них - разные и непростые жизненные ситуации. Иногда в них слышится отчаяние, иногда непонимание того, как разрешить ситуацию, иногда речь идет о преступлениях над детьми. Но все они - о больших недетских проблемах, которые предстоит решить нам, взрослым", - написала Саин.


Аружан Саин взяла на контроль 12 обращений. По ним ведётся активная работа совместно со всеми уполномоченными органами. О некоторых из них она расказала в своем отчете.


" На имя уполномоченного пришло обращение от группы родителей, не согласных с действующими правилами замены речевых процессоров кохлеарных имплантов. Чтобы объективно разобраться в ситуации, я направила запрос по разъяснению действующих норм в Министерство труда и социальной защиты населения РК на имя вице-министра Светланы Жакуповой", - сообщила омбудсмен.


Также были обнародованы факты о несоблюдение прав детей - воспитанников школы-интерната Туркестанской области. Аружан Саин направила официальное обращение в прокуратуру Туркестанской области о необходимости комплексной проверки на предмет соблюдения прав детей и законности в деятельности школы-интерната.


Саин направила запрос в акимат Атырау по вопросу правомерности действий сотрудников, отказавшихся выдать семьям, имеющим детей-инвалидов, направлений для участия в программе "Бақытты Отбасы". 


Уполномоченная по правам ребенка получила письмо от мамы неудачно прооперированной девочки с диагнозом микротия.


"Я направила запрос в государственные органы с требованием проверки деятельности врача, проводящего платные операции на базе частных клиник по этому диагнозу. 
Но главная задача – решить проблемы детей с диагнозом системно, чтобы они оперировались в Казахстане, и каждый ребенок, в случае необходимости, своевременно получал всю необходимую помощь", - отметила Аружан Саин.


Помимо этого, уполномоченная по правам ребенка занялась системными вопросами, которые существуют многие годы, но находятся в состоянии стагнации. 


"В Министерство образования и науки РК я обратилась за разъяснениями и комментариями по вопросам усыновления детей иностранными гражданами. Этот запрос мотивирован вновь появившейся и активно распространяемой информацией о якобы продаже казахстанских детей за рубеж", -


Аружан Саин рассказала, что сейчас идет работа над сайтом http://balaombudsman.kz/, online-приемной, и формирование команды УПР. Пока все заявления можно отправлять на электронную почту info@detdom.kz.


"Еще раз хочу обратиться ко всем, кому нужна помощь и поддержка уполномоченного по правам ребёнка: пожалуйста, не забывайте к запросам прилагать все подтверждающие документы, на основании которых я могу работать с государственными и правоохранительными органами, обосновывать важность того или иного вопроса и в итоге решать проблему", - обратилась к казахстанцам детский омбудсмен.