Ученые создали искусственный язык, чтобы определять качество виски


Инженеры из Шотландии создали искусственные рецепторы, которые могут определить состав и особенности виски с точностью до 99 %. Результаты работы они опубликовали в журнале Королевского химического общества Nanoscale.


Чипы-рецепторы размещены на небольшой пластине. Принцип работы очень похож на устройство человеческого языка. Ученые использовали два разных типа металлов, расположенных на золотых и алюминиевых полях в шахматном порядке.


Когда пластина погружается в виски, плазмонный резонанс металлов меняется. После этого измеряется светопоглощение рецепторов, которое будет отличаться от исходного значения. Искусственный язык может определить не только сорт напитка и срок выдержки, но и тип бочки, в которой он делался. В тестах, проведенных для проверки устройства, использовали виски 12-, 15- и 18-летней выдержки с заводов Glenfiddich, Laphroaig и Aldi Glen Marnoch.


Изобретение должно помочь искать подделки, чтобы защитить права и здоровье покупателей.