Алматинские юристы рассказали о судебном процессе по сертификату безопасности


На пресс конференции в Алматы юрист Станислав Лопатин и адвокат Жангельды Сулейменов рассказали о судебном деле по сертификату безопасности, исковом заявлении на Национальный банк и Министерство образования.

 

Первое исковое заявление по делу о сертификатах безопасности было подано 19 июля на сотового оператора Beeline в Бостандыкский районный суд, второй иск был подан 24 июля на Kcell, в Есильский раонный суд и на Altel в районный суд № 2 Караганды. 

 

Станислав Лопатин юрист и директор юридической фирмы «Suleiman&Partners», рассказал о том почему ответчиками являются операторы, а не КНБ, и о том почему они продолжают судебное дело после сообщения о прекращении тестировании сертификата и просьбе удалить его.




"Что мы имеем на данный момент, с одной стороны КНБ, которое говорит о том, что все, сертификат отменяется, испытание прошло отлично, всем спасибо все свободны. Мы юристы привыкли к тому что, любое действие должно выражаться в конкретной форме. Поскольку у нас была рассылка sms в конкретной форме. Либо они признают иск о том, что да мы дальше не будем препятствовать работе смартфона без сертификата, либо суд выносит это решение, либо они в качестве средней меры рассылают всем обратно sms о том, что сертификат скачивать не обязательно инструкция по удалению сертификата по такому то адресу. То есть мы должны добиться окончательного решения в этом вопросе, в той форме, в которой она предусмотрена судом. Многие спрашивают «все вы же победили, зачем суды? Нет, мы будем судиться до конца пока не получим результата по определенному установленному тону".


В Нур-Султане был аналогичный иск. Beeline попросил оставить его без рассмотрения, потому что уже есть дело в Алматы. А в Алматы говорят, давайте передадим дело в Нур-Султан нам так удобней. Мы понимаем что они, таким образом, тянут время, чтобы пропал интерес к теме. Мы подали иск в Алмате и будем добиваться, что бы дело рассмотрели и в Нур-Султане.


Уникальная ситуация была в Караганде, Altel говорит, нас устраивает то, что иск подан в Караганде, а судья говорит, давайте перенесем куда-нибудь в другой город. То есть, все стороны согласны, по закону есть основания,что бы дело по существу было рассмотрено в Караганде". - сказал Станислав Лопатин.

 

Жангельды Сулейманов, адвокат и управляющий партнер компании «Suleiman&Partners», подчеркнул, что после первого заседания 6 августа, после обеда КНБ сообщила о том, что нет необходимости устанавливать сертификат безопасности

 


Второе исковое заявление подано на Национальный банк за нарушение прав потребителей. Иск зарегистрирован в Медеуском суде. Юристы подчеркнули незаконность действий Национального банка в установлении времени работы обменных пунктов и нарушении принципов взаимоотношений государства и предпринимательства.

 

"Мы мотивировали свой иск очень просто, это нарушает права потребителей финансовых услуг, это нарушает права всех. Национальный банк вводит очень много ограничений. Одно из них ограничение работы обменных пунктов с 10 утра до 7 вечера входит в силу с 1 января 2020 года. Нацбанк в принципе не может регулировать время работы, у него четко ограниченные компетенции, они могут устанавливать правила организации обменных операций, но не устанавливать время работы. Это грубо нарушает принципы взаимоотношения государства, и предпринимательства эти принципы закреплены у нас в кодексе.


Гениальная формулировка действий Нацбанка - это общемировая практика, принятая в четырех странах ОАЭ, Испании, Польше, Китае. Я лично знаю, что в Польше, Израиле, Германии и Турции нет ограничений. Вот четыре против четырех, это практика четырех отдельных стран. Даже если так, с каких пор общемировая практика стала, в каких-то правовых вопросах определяющим моментом для нашей правовой действительности. У нас тут больше 30 арабских государств из них в подавляющей части нормы шариата. Где женщина вообще не может занимать государственный пост, а у нас в Казахстане зампред Нацбанка женщина". - считает юрист Станислав Лопатин.

 

"Нарушается наше право, я хочу прийти в 7:01 и продать свои пять долларов. Это мое право, я не хочу чтобы ограничивали мои права на покупку. Они ссылаются на запрет торговли спиртным с 23:00 до 8:00 это прописали в Кодексе. Кодекс для юриста это все" - добавил Жангельды Сулейманов.

 

Исковое заявление также было подано на Министерство образования с требованием запретить организацию субботников и участие учителей и учеников на различных мероприятиях. Суд назначен на 12 августа в Медеуском суде в 16:00.

 

" По субботникам все просто, подали иск о том, что бы Министерство образования приказом запретило организацию субботников, участие в мероприятиях, встречи с акимами, обходы, подписки на газеты. Сейчас ситуация дошла до абсурда на субботниках закрепляют улицы за учениками за пределами школы" - сказал Жангельды Сулейманов.


В общей сложности юристы готовят порядка 20 исков.