В Алматы троих казахстанцев осудили за пропаганду терроризма

Фото: Pixabey


В Алматы за пропагаду терроризма и возбуждение религиозной розни через мессенджер Whats App осудили восемь человек. Каждого из них приговорили к лишению свободы в колонии средней безопасности. Об этом пишет пресс-служба Алмалинского районного суда города Алматы.

 

Сообщается, что в 2013 году гражданин Н, который является последователем деструктивного религиозного течения, создал чат в Whats App под названием "Ахли сунна Валь джамагат". В группе состояли 171 человек из 15 регионов Казахстана. 


В этой группе пропагандировались идеи деструктивного религиозного течения, в том числе об убийствах так называемых "неверных", отказе от традиционных и светских праздников, о враждебности к другим религиям.


"Осознавая преступность действий, нацеленных на совершение террористических и экстремистских уголовных правонарушений, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий, желая их наступления по мотиву нетерпимости к неверующим и представителям иной конфессии, в группе лиц умышленно допускали радикальные высказывания, нацеленные на возбуждение религиозной розни и пропаганду терроризма", - говорится в сообщении.

 

В итоге алматинский суд приговорил создателя группы к восьми годам лишения свободы, еще двоих участников Whats App-группы к семи годам и шести месяцам заключения. 


Граждан У., И., Е., А., АБ за возбуждение религиозной розни приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.


"Отбывать наказания осужденные будут в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - отметили в алматинском суде.