Токаев помиловал журналиста Голышкина и профсоюзного активиста Балтабая

На фото: Ерлан Балтабай, "Азаттык"


Президент Касым-Жомарт Токаев помиловал журналиста Ярослава Голышкина и профсоюзного активиста Ерлана Балтабая. Сейчас оба находятся на свободе, сообщает "Азаттык". 


Отец журналиста Ярослава Голышкина Василий Голышкин подтвердил информацию об освобождении сына. Он подчеркнул, что журналист вернулся домой накануне вечером.


Профсоюзный активист Ерлан Балтабай рассказал, что писал на имя президента письмо о помиловании. Он покинул закрытое учреждение в Шымкенте в ночь на 10 августа. Суд заменил ему тюремный срок на штраф. 


На фото: Ярослав Голышкин, "Азаттык"


В 2015 году редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин был приговорен к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества. Его признали виновным в вымогательстве денег у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева (ныне министра энергетики - ред.) в обмен на неразглашение компромата.


17 июля 2019 года суд в Шымкенте признал лидера профсоюзного движения "Достойный труд" Ерлана Балтабая виновным в хищении 10 миллионов 800 тысяч тенге, которые принадлежали профсоюзу. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на семь лет.