Токаев выступит с посланием народу Казахстана


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с посланием народу в сентябре. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.


"В послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности", - написал президент.


Тема сексуального насилия в Казахстане стала активно обсуждаться после 26 июля. В тот день в Костанае вынесли приговор двум проводникам. Их обвинили в изнасиловании пассажирки. Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова признали виновными в изнасиловании. Каждого приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. 


Приговор вызвал широкий резонанс и волну недовольства среди казахстанцев. 29 июля главный транспортный прокурор Ернат Сыбанкулов сообщил, что его проверят на законность. 31 июля в КТЖ извинились перед пострадавшей.


Пострадавшая обратилась к властям с просьбой ужесточить наказание за сексуальное насилие. В начале августа две жительницы Нур-Султана вышли на одиночные пикеты. Они тоже потребовали ужесточить наказание за сексуальное насилие.