"Нархозу" грозит приостановление лицензии


После проверки университету "Нархоз" вынесли письменное предписание об устранении нарушений закона и возбудили административное дело. Об этом сообщил Минобр в ответ на журналистский запрос BNews.kz.


В июле уволенные преподаватели "Нархоза" пожаловались министру на ректора-американца. По их словам, мужчина в бестактной форме заявил, что преподаватели русского и казахского языков не нужны для подготовки экономистов, что церемониться с МОН РК и сотрудниками новый ректор не будет, а в случае проверки, он все "разведет". Позже руководство университета объяснило, что причиной увольнения 38 преподавателей стали результаты анонимного опроса среди студентов, которое помогло выявить несоответствие педагогов определенным требованиям.


Получив обращение, сотрудники министерства встретились с его авторами, администрацией учебного заведения и педагогами. В ходе проверки, которая длилась с 23 по 26 июля, нашли нарушения.


"Университетом "Нархоз" не обеспечено соблюдение требований законодательства о создании равных условий гражданам при трудоустройстве, об обеспечении прозрачности процедур назначения на должность преподавателей. Например, нарушение требований законодательства, без проведения конкурса в университет были приняты лица, не соответствовавшие квалификационным требованиям, в том числе и иностранные граждане; допущены несоблюдения требований законодательства в части утверждения единых требований к кандидатам при приеме на работу", – рассказали в министерстве.


По итогам проверки, университету вынесли письменное предписание об устранении выявленных нарушений законодательства. Кроме того, в отношении руководства вуза возбуждено дело об административном правонарушении по статье 409 части 4 КоАП РК ("Нарушение организациями образования требований, совершенных в виде несоблюдения типовых правил"). Рассмотрение административного дела в отношении университета пройдет 14 августа 2019 года. По закону, несоблюдение типовых правил влечет штраф от 10 до 25 МРП. А субъектам крупного предпринимательства помимо штрафа грозит еще и приостановление действия лицензии.