В Израиле сняли запрет на посещение Храмовой горы немусульманами


Израильская полиция сняла запрет на посещение Храмовой горы немусульманами, несмотря на беспорядки, уже произошедшие в воскресенье на территории религиозной святыни в историческом центре Иерусалима, пишет ria.ru.


Первоначально правоохранительные органы отказывались допускать туда экскурсионные группы, включая евреев, опасаясь конфликтов в день, когда мусульманский праздник Ид аль-Адха совпадает с иудейским постом 9-го ава, установленным в память о разрушенных в древности храмах. Однако командующий местным полицейским органом "оценил оперативную ситуацию" и решил снять запрет.


На Храмовой горе стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра. Обе построены на руинах древних иудейских храмов и почитаются как третья по значимости святыня мусульманского мира. Конфликты вокруг комплекса в прошлом не раз провоцировали масштабные эскалации палестино-израильского конфликта.


В преддверии Ид аль-Адха среди палестинцев циркулировали слухи о намерении "израильских поселенцев штурмовать мечеть Аль-Акса" в день, когда там собираются на праздничные молитвы десятки тысяч последователей ислама. Ранее в воскресенье представители местной арабо-мусульманской общины уже устроили потасовку с полицией, в которой с обеих сторон пострадали, по последним данным, почти 20 человек.


Несмотря на то, что в израильских правых кругах немало сторонников расширения еврейского присутствия на Храмовой горе, лидеры государства заверяют в неизменности статус-кво святыни, которая находится под автономным управлением "Вакфа" - фонда исламского имущества, там вправе молиться только мусульмане, а представителям других конфессий разрешено свободно ее посещать.