Минздрав посчитал осужденных, подлежащих химической кастрации


За 2018 год не был кастрирован ни один осужденный. Но в этом году запланировано 88 процедур, и еще 71 — в следующем. Об этом сообщили в департаменте организации медицинской помощи Минздрава в ответе на официальный запрос журналиста "Sputnik Казахстан".


Проводить химическую кастрацию осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Казахстане официально разрешили с 1 января 2018 года. В письме от Минздрава говориться, что с момента принятия о правилах проведения процедуры (15 июня 2017 года) в стране не было ни одного случая, когда бы ее провели.


Хотя на кастрацию педофилов в прошлом году из бюджета страны было выделено 9 миллионов 629 тысяч тенге. В Минздраве заверили, что все деньги вернули в казну. В этом году выделено 11 миллионов 38 тысяч тенге.


"Согласно бюджетным заявкам, управлениями здравоохранения регионов заявлены финансовые средства для химической кастрации на 88 больных на 2019 год, 71 больного в 2020 году", — сообщили в департаменте организации медицинской помощи.


Химическая кастрация — прием антиандрогенного препарата, который снижает половое влечение. Принудительное лечение возможно только по решению суда. За полгода до окончания тюремного срока осужденный проходит судебно-психиатрическую экспертизу. Решение о кастрации принимает врачебно-консультационная комиссия, в состав которой входит врач-эндокринолог, уролог и терапевт. Если решение положительное, назначают "Ципротерон". Его действие длится 10-14 дней. Длительность принудительных мер в виде химической кастрации не имеет конкретных сроков и определяется в соответствии с имеющимися медицинскими показаниями и противопоказаниями.


Специалисты утверждают, что химкастрация — не панацея от педофилов. В сочетании с алкоголем,например, препарат перестает действовать. Подавлять его действие можно противогрибковыми мазями или антибиотиком для лечения туберкулеза.