В Алматы правозащитники обратились к Токаеву с просьбой взять на личный контроль дела о нападении на журналистов


В Алматы правозащитники обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять на личный контроль дела о воспрепятствовании деятельности журналистов.


Сегодня, 12 августа, прошла пресс-конференция на тему "Нет - воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналистов".


"Ситуация с журналистами плачевная и это говорит вот о чем: если в отношении журналистов такие вещи происходят открыто, это говорит о том, что ничего хорошего ждать мы не можем в ближайшем будущем. Мы просим, обращаемся к Токаеву, к правоохранительным органам, чтобы все эти дела взяли на контроль. Эти дела должны дойти до суда", - пояснила адвокат Айман Умарова.


Адвокат рассказала о том, как продвигается дело о нападении "титушек" на журналистов "Азаттыка", "КазТАГа" и телеканала Almaty. Она отметила, что в полицию с заявлениями обратились 10 сотрудников "Азаттыка", но дела "волокитят". Например, по одному из дел о нападении на сотрудников СМИ поменялся второй следователь. По другим двум делам, пострадавших журналистов даже не направили на судебно-медицинскую экспертизу.


"Особую обеспокоенность вызывает, когда редактора "Радио Азаттык" Куанышбека Кари вызывали в акимат города. Там присутствовал зампрокурора и оказывал давление. Спрашивал - "Будете ли выходить, освещать митинги," - добавила Умарова.


Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева рассказала, что за 20 лет в Казахстане зафиксировано более 800 случаев воспрепятствования деятельности журналистов. Но до суда дошло лишь одно дело. В 2005 году корреспондент из Уральска выиграл дело и получил компенсацию.


"Мы все эти годы говорили, что ни одного дела не было. Оказывается было в 2005 году, когда журналист подал заявление о воспрепятствовании и суд признал его правоту", - сказала она.


Калеева отметила, что правозащитники подадут обращение в международные правозащитные организации в связи с нападениями на казахстанских журналистов.


"Мы подадим обращение в "Репортеры без границ", подготовим в Комитет защиты журналистов. В IFEX мы уже написали, чтобы они оказали нам большую серьезную поддержку. Это 190 журналистских организаций по всему миру. То есть мы это дело забывать не будем. Я думаю, что адвокатские и журналистские усилия должны привести к какому-то результату".


Калеева подчеркнула, что больше всего случаев насильственного воспрепятствования работе журналистов зафиксировано с марта 2019 года. За это время задержаны более сорока корреспондентов и операторов, освещавших публичные мероприятия, журналистам не давали, нередко с применением силы, снимать публичные мероприятия, брать интервью. Апогеем криминальных посягательств стал срыв 22 июля пресс-конференции «Государство борется с матерями и детьми», сопровождавшийся нападением на журналистов, повреждением и хищением имущества.


"Настало время не только формально, но и на деле защищать работу журналистов. 10 сотрудников радио «Азаттык», 3 журналиста КазТАГ и 3 из Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности подали заявления в полицию за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Чтобы дела были доведены до суда и справедливых приговоров, нужно поддержать коллег освещением этих процессов в СМИ и социальных сетях", - написала в Facebook по результатам пресс- конференции Тамара Калеева .