Жертва насилия в поезде «Тальго»: 2,5 года - вы считаете это справедливо?


Женщина, которая пережила насилие в поезде, впервые выступила публично.


В Нур-Султане прошел круглый стол «Остановим насилие над женщинами» с участием представителей Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, КТЖ, депутата Нуржана Альтаева, общественных деятелей, адвокатов и жертвы насилия в поезде «Тальго».


Пострадавшая рассказала, что до изнасилования занималась бизнесом. Но после случившегося впала в депрессию, перестала выполнять рабочие обязательства и в конечном счете продала фирму.


«Что самое ужасное в этой ситуации – это был общественный транспорт. Изнасилование я пережила именно в поезде, в люкс-классе. Я возвращалась после научной конференции. В тот день ни о каком сексе речи не могло идти. (…) Знаете, я опаздывала на этот поезд. Видимо, судьба решила, что мне нужно это пережить. Буквально 2-3 минуты я успела зайти в этот поезд и он двинулся. Видимо, так должно было случиться. Когда я покупала билет, то была уверена, что доверяю свою жизнь в руки профессионалов. Из-за пережитого мной стресса, у меня до сих пор посттравматическая депрессия. Ни один мой проект не был воплощен с того времени. Мне пришлось продать фирму. (…) Я хочу прояснить некоторые моменты, о которых говорила общественность. Было очень много слухов, домыслов. Для тех, кто писал, что это мутная история. Именно это словосочетание использовали в соцсетях. Я могу сказать одно: десять месяцев. Десять месяцев боролась за свою честь и после этого я услышала, что это «мутная история». Никто - ни проводники, ни следователи - никто не стоит на стороне жертвы. (…) Следователи сами подводят к тому, чтобы жертва взяла деньги и из-за отсутствия доказательств закрыть дело. То же самое произошло со мной. Все спрашивали, почему я не кричала. Здесь есть психологи и они ответят, что у каждого человека своя реакция. Моя реакция: я не могу ни кричать, ни двигаться, у меня пропадает голос. Это моя реакция. Вы не представляете, как это страшно, когда ты спишь в четыре часа утра, а на тебя наваливается какое-то тело. Ты не понимаешь, где ты находишься. В те минуты самоотстраняешься. Самое главное, чтобы тебя не убили. (…) Было много разговоров, была ли я пьяна. Я не распивала пиво с проводниками. (...) Дело тут вообще ни в деньгах. Мне пришлось столько месяцев доказывать, что это не было обоюдно. (...) Я потеряла год жизни из-за преступников, которые использовали мое тело ради своих физических потребностей. 2,5 года! Вы считаете это справедливо?» - со слезами на глазах рассказала женщина.


Пострадавшая призналась, что подсудимые и их семьи предлагали ей деньги за отказ от претензий, но она их не приняла.



Депутат фракции Nur Otan Нуржан Альтаев, выслушав жертву насилия, заявил, что виновные понесут заслуженное наказание. Сейчас он готовит запросы в Генпрокуратуру и Верховный суд об ужесточении наказания за изнасилование.


«Самое главное, что мы должны сделать, на мой взгляд, это перевести изнасилование из преступлений средней тяжести в тяжкие. Это однозначно. Это моя позиция и позиция многих моих коллег, соратников. Я хочу сказать: это абсолютно недопустимо, что сейчас происходит в обществе в отношении женщин, детей, наших сестер, матерей, дочерей. Каждая казахстанка, которая попала в такую ситуацию, - моя родственница. Считаю, что это самый близкий для меня человек. Ввиду того, что сейчас происходит, в первую очередь, это на чести казахстанских мужчин. Мы должны взять это в свои руки. Например, этот резонансный случай в «Тальго». В отношении нашей сестры были совершены насильственные действия, и те насильники получили всего 2,5 года. Это абсолютно недопустимо. (…) Я считаю, что «Казахстан темир жолы» тоже должны понести ответственность. Им доверили пассажиров, они должны отвечать за их безопасность. Причем, «Тальго» считается у нас элитным транспортом. Но там изнасиловали девушку. Кто? Не кто-то, а сами проводники, которые должны отвечать за их безопасность. Поэтому, КТЖ должны понести финансовую ответственность перед пострадавшей, чтобы он выплатил весть тот ущерб, которая жертва понесла», - заявил депутат в разговоре с журналистами.


Депутат пообещал обратиться в Верховный суд, чтобы в отношении судьи Оразбая Сатыбалды, который вынес мягкий приговор проводникам, была инициирована служебная проверка.