Аким Павлодарской области: Мы имеем возможность не выделять 600 миллионов тенге на борьбу с комарами, раз население говорит, что не помогает

Фото Pavlodarnews.kz


Аким Павлодарской области Булат Бакауов провел совещание по вопросам экологии в регионе, где был затронута проблема гнуса, сообщает pavlodarnews.kz


«Мы имеем такую возможность просто не выделять эти 600 миллионов тенге на борьбу с мошкой. Раз население говорит: «Все равно не помогает!» Может нам это попробовать, чтобы показать населению. Давайте на озеленение повернем эти деньги. Но потом будет другое. Жаловались не только на то, что людей кусают, жаловались на снижение удоев молока, птицу люди не могут вырастить. Если мы три года назад наблюдали, что все люди на остановках с веточками стоят, сегодня этой ситуации нет», - сказал Бакауов.


Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Ирина Смирнова отметила, что насекомые досаждают не только в Павлодаре, но и в Нур-Султане, Усть-Каменогорске и ВКО.


«Опыт у нас уже накопился колоссальный, не побоюсь сказать, что единственный, уникальный в Казахстане даже. Обидно становится за итоги той огромной работы, которая проводится у нас в области. Каждый год приобретается новый опыт, какие-то учитываются моменты предыдущего сезона. Работа продолжается по сей день, просто ее не видят».


На борьбу с насекомыми из областного бюджета в 2019 году выделено около 600 миллионов тенге. Авиаобработка против комаров была проведена на площади свыше 18 тысяч гектаров. 6 тысяч гектаров были обработаны барьерно.