Изнасилование в поезде «Тальго»: представитель КТЖ лично извинился перед потерпевшей


Официальный представитель «Казахстан темир жолы» Диас Ахметшарип извинился перед женщиной, которая пережила насилие в поезде «Тальго».


В Нур-Султане прошел круглый стол «Остановим насилие над женщинами» с участием представителей Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, депутата Нуржана Альтаева, общественных деятелей, адвокатов и жертвы насилия в поезде «Тальго».


«Я лично от своего имени, от имени КТЖ и бывших коллег официально приношу извинения за то, что такое имело место быть. Эти люди сейчас за решеткой. Три человека отстранены от должности, семерым объявлены выговоры. Если на чистоту, то это проблема общества, к сожалению. Такое может произойти не только в поезде, но и в лифте, в другом общественном транспорте или в любом другом месте. Мы должны объединиться, составить меры по недопущению таких преступлений и донести предложения до парламента. (…) Так получилось, что вы сегодня сидите напротив меня. Прошу прощения у вас. (…) Работают 5500 проводников. При приеме сотрудников на работу мы оцениваем их стрессоустойчивость. Прошу простить. Пять пальцев не одинаковы», - сказал Ахметшарип.


В КТЖ сейчас работают над тем, чтобы похожие преступления вновь не повторялись в поездах. Они планируют оснастить вагоны кнопками экстренного вызова и камерами видеонаблюдения. Сейчас камерами оснащены 25 вагонов, до конца года планируют увеличить их число на 68.


«Также мы обсуждаем вопрос о раздельных купе для женщин и мужчин. Чтобы женские купе обслуживали проводники женщины, мужские купе - мужчины», - сообщил официальный представитель КТЖ.


МВД отправили на встречу начальника отдела из Комитета административной полиции, который давал пояснения по изменению уголовного кодекса.


«Под эгидой Генеральной прокуратуры будет ближайшее заседание рабочей группы по изменению уголовно-процессуального кодекса. Прорабатывается вопрос в части перевода изнасилования из категории средних в тяжкие преступления. Кроме того, работаем над вопросом введения дополнительной квалификации, как совершение группой лиц в отношении несовершеннолетнего, и плюс мы собираем предложения со стороны общественности», - сказал начальник отдела Комитета административной полиции отдела ювенальной полиции МВД Асет Омаров.