Афганские предприниматели ищут выход на казахстанский рынок. Они готовы поставлять в нашу страну шафран, ковры и украшения


В Алматы при поддержке Агентства США по международному развитию USAID прошла выставка товаров из Афганистана. Корреспондент HOLA News поговорила с афганскими бизнесменами, которые ищут выход на наш рынок.



На фото - родные братья Саид и Хикматулла. Изготовлением ювелирных изделий они занимаются почти 20 лет. Но братья представляют разные компании и в шутку говорят, что они конкуренты друг-другу. Смотря в детстве на отца, который тоже делал украшения Саид всегда интересовался этим ремеслом. Он особенно любил драгоценные камни. Саид считает, что если его племянники решат продолжить бизнес Хикматуллы, то его дети тоже должны последовать их примеру. Правда, если они захотят заниматься чем-то другим, то он не будет препятствовать этому.


Саид


«Я занимаюсь изготовлением ювелирных изделий с 2000 года, уже почти 20 лет. Меня всегда интересовали камни. Как-то в Афганистане проходила программа, где людей обучали бизнесу, дизайну и другим ремеслам. Там я и научился дизайну за два года. После, дизайны всех украшений я разрабатывал сам. Но сейчас я по большей части занимаюсь продвижением компании».



«То, что мы делаем, в основном, отправляется в Америку и Германию. И дизайн, в частности, разрабатываем под них. Просто у нас в стране женщины больше предпочитают золото, чем камни. Моя жена тоже. Как-то на день рождения своей жены я сделал ожерелье своими руками. Когда я принес и подарил ей, она сказала: «Зачем ты принес мне то, что делал сам?». Поэтому я подарил ей деньгами 200 долларов. А ведь если ожерелье выставить на продажу, оно стоило бы около 3000 долларов. Только камни стоили 1800 долларов. Но жена была очень счастлива 200 долларам и купила себе золотое кольцо».



«Как я уже говорил, камни я люблю с детства. Когда мне грустно, я иду и открываю свой сейф, где есть мои любимые камни. Смотря на них, я чувствую себя очень хорошо. Сейчас у меня есть два сына и дочка. Я хочу, чтобы в будущем они занимались тем, что им нравится. Но все же я бы хотел, чтобы кто-то из них продолжил мой бизнес. Мой родной брат тоже занимается камнями. Если его сын будет продолжать его дело, то мой ребенок тоже должен, я считаю».


Хикматулла


«Я, в основном, занимаюсь камнями. То есть, я покупаю их и перепродаю другим. А мой брат разрабатывает именно дизайн, изготовляет украшения. Я тоже делаю, но не в таком количестве как он. Так как мы в одной сфере, можно сказать, что мы конкуренты. Несмотря на это, мы всегда дружные и желаем процветания друг-другу в бизнесе. Вообще, у нас в семье все мужчины любят камни. Мы любим кольца, носить их – это как семейная традиция. Когда на мне нет кольца, мне всегда кажется, что я что-то потерял»




«Если честно, я немного устаю, если много работаю. Раньше я хотел стать журналистом, учил французскую литературу. Но как-то не вышло, и я оказался в этой сфере. Я не жалею ни о чем и очень люблю свою работу».



А это - Мухаммад. Продажей ковров он занимается уже 20 лет, начал к 30 годам. До этого у него был другой бизнес, который никак не был связан с коврами. Однако ему пришлось поменять деятельность из-за сложной ситуации, которая сложилась в Афганистане. В Казахстане Мухаммад впервые. Он хочет узнать местную культуру ближе и изучить предпочтения, вкусы казахстанцев.



«В Казахстане люди любят ковры. Я привез ковры именно в казахском дизайне, здесь обязательно должно быть семь цветов. У нас в стране они пользуются большим спросом. Думаю, местные жители тоже заинтересуются ими. Мне кажется, что казахская и афганская культура схожи. Я бы хотел познакомиться с местными покупателями ближе и узнать какие у них предпочтения».



«Мне нравится то, чем я занимаюсь. У нас есть покупатели в Америке, Китае, Германии, Франции, Чехии, России. В будущем я очень хочу работать и в Казахстане. Сейчас ковры – это мода. У всех разные предпочтения. Главное знать, что ты хочешь. Мы стараемся делать разные виды, чтобы у нас каждый нашел свое».


В связи со сложившейся ситуацией в стране у многих афганских женщин нет образования. Кроме того, во время войны большинство из них остались вдовами. Из-за высокого уровня безработицы содержать семью в одиночку сложно. Но сейчас в стране становится все больше и больше независимых афганских женщин-предпринимателей, которые создают рабочие места другим женщинам.



Захра Каземи учредитель компании, которая занимается шитьем и рукоделием. Сейчас на ее фабрике трудятся около 1000 женщин. Шитью и рукоделию Каземи обучает их сама. Одна из ее главных целей в бизнесе – это обеспечить работой как можно больше афганских женщин.



«Я всегда хотела заниматься шитьем. Моя мама тоже шила. В детстве мне нравилось наблюдать за этим процессом. Позже я обучилась дизайну за два года. Дизайн всех вещей, которые сейчас здесь я разработала сама. По происхождению я хазарейка, поэтому я стараюсь делать все в национальном стиле. Хочу, чтобы о нас больше знали».



«Если честно, в начале было сложно. Вы знаете, какая была ситуация в стране. Талибы запретили мне работать и продолжать этот бизнес. Даже били за это. Потом им пришлось уехать в другой город и я продолжила свое дело. Сейчас в нашей компании 1000 сотрудников и все они женщины. Многим из них сложно финансово и я хочу им помочь».



«Я очень рада, что приехала сюда. Видно, многим интересна наша культура. У меня есть шесть дочерей, которые еще учатся в школе. Частенько они помогают мне по магазину. Я бы хотела, чтобы в будущем они приехали сюда, изучили казахский и русский и развивали бизнес здесь».



На фото - Биби Малиха Шамс. Она начала выращивать шафран 17 лет назад, до этого шила одежду. Но из-за низкого заработка, решила заняться чем-то другим. Раньше ее дедушка выращивал у себя на огороде шафран и она всегда знала, как это нужно делать. Поэтому Малиха Шамс начала заниматься выращиванием шафрана. Сейчас в ее компании работают только женщины. Она хочет помочь афганским женщинам, которым сложно финансово, матерям-одиночкам. Малиха говорит, что другие страны должны знать, что сейчас в Афганистане женщины способны заниматься собственным бизнесом.



«Наша компания занимается продажей шафрана и сухофруктов разного вида. Этим бизнесом я начала заниматься 17 лет назад. Когда я начинала, у меня было пять гектаров земли, где и выращивался шафран. Сейчас же уже у нашей компании 114 гектаров».




«В нашей компании работают только женщины, сейчас их 100. Это люди, которые нуждаются в поддержке, так как у них сложились сложные обстоятельства в жизни. Финансовые, семейные и другие проблемы. Я хотела помочь им, и решила обеспечить работой. Ведь когда-то у меня тоже были финансовые проблемы, я их понимаю. Мы берем сотрудников и без опыта работы, обучаем всему сами. Мы хотим, чтобы люди видели, что сейчас в Афганистане женщины могут работать, заниматься собственным бизнесом. И что у нас не такая закрытая страна как это показывают по телевизору. Хотим, чтобы нас знали и видели и с позитивной стороны».