Суд отказал общественникам Павлодара в деле по строительству здания банка в сквере «Денсаулык»

Судья Айгерим Тургымбай


Суд отказал общественникам Павлодара в деле по строительству здания банка на месте снесенных деревьев в сквере «Денсаулык».


Общественники в лице ОО «ЭКОМ» подали иск в суд об оспаривании законности действий (бездействий) госорганов (областному управлению недропользования и городскому отделу ЖКХ), повлекших нарушение права общественности на участие в принятии решений, предоставленного Орхусской конвенцией и Экологическим Кодексом Республики Казахстан.


Весной 2019 года в парке был огорожен участок, на котором снесли деревья, и началось строительство здания филиала банка – без проведения обязательных общественных слушаний. Слушания были отменены на неопределенный срок (об этом население информировало ведомство недропользования), но так и не состоялись. Позже в проект были внесены изменения, а ЖКХ выдал банку, по его просьбе, справку об отсутствии на участке зеленых насаждений. На этом основании была проведена вневедомственная комплексная экспертиза.



Ответчики и банк, привлеченный в процессе третьей стороной, не усмотрели, в чем именно были нарушены права общественности. А также заявили: раз нет деревьев – слушания проводить уже не нужно. И пояснили свое видение ситуации - раз в правилах о проведении общественных слушаний напрямую не запрещено переносить слушания на неопределенный срок, значит, отменять их можно. Эта позиция была поддержана прокурором и судом.


Судья Айгерим Тургымбай зачитала резолютивную часть решения специализированного межрайонного экономического Павлодарской области:


«Суд решил в удовлетворении заявления ОО «ЭКОМ» к управлению недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области отказать. Также судом вынесено определение о прекращении производства по делу. В отношении требований к отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодар об оспаривании действий судом вынесено определение о прекращении действий и производства по делу».


Председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк


Решение и определение может быть обжаловано, прокурором может быть подано ходатайство в судебную коллегию Павлодарского областного суда после определенного срока со дня изготовления решения в окончательной форме.


Председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк отметила после процесса: «По факту мы видим – права общественности, которые никто не отрицает, как и обязательность проведения общественных слушаний, они вдруг каким-то образом исчезли по непонятным обстоятельствам. При этом ни письмо ЖКХ, на основании которого были проведены экспертизы без общественных слушаний, ни отмена на определенный срок общественных слушаний не сыграли никакой критической роли. И теперь вообще нет того лица, кто бы за это ответил».



Общественники намерены подавать апелляцию в областной суд, затем в Верховный суд. А поскольку нарушены права, гарантированные международной Орхусской конвенцией, то и в комитет по ее соблюдению.


«Уже сейчас произошедшие факты – отношение органов к защите прав общественности – мы донесем до секретариата Орхусской конвенции, - заявила Могилюк. - Хотя это будет иметь чисто уведомительный характер, пусть мировая общественность смотрит, как Казахстан соблюдает свои международные обязательства».


Ирина Ковалёва, фото автора