Паша Кас показал «Праздник свободы» в Нью-Йорке


Казахстанский стрит-арт художник Паша Кас представил новую работу в Нью-Йорке. Он назвал ее «Праздник свободы».


Новую работу художник представил в своем Instagram. Он повесил на забор семь разноцветных флажков, на которых написал «Freedom» («Свобода»). Свой стрит-арт Паша Кас назвал Праздник свободы/Celebration of Freedom! В описании к посту он рассказал, что такое свобода по его мнению:




«Вход строго по пропускам. Кто ты? Что ты делал? Зачем едешь? Не захочешь ли остаться? Попасть на этот праздник сложно: вокруг строят стены, пункты, контроли, проверки. Люди пробираются через границы рискуя своими жизнями, плывя в багажных отделениях. За мечтой, за новой жизнью. Власти ограничивают нас. Свобода тут: три шага назад, три шага вперед, и ты упираешься в ограничение. И с каждым разом все больше и выше строят заборы. К чему мы идём? Власти Казахстана блокируют интернет, Россия изолируется от мира, Китай живет своей вселенной, и каждый ограждается от друг друга согласно своим политическим взглядам. Нужно быть либо богатым, либо везунчиком, чтобы передвигаться по миру свободно. А мы – обычные люди – вынуждены играть у заборов. А не в объединении ли наша свобода? Весь мир без границ, где мы можем быть там, где мы захотим. Где живем как одно целое. Это свобода, я так считаю».


Напомним, 1 августа Паша Кас устроил в Нью-Йорке перформанс «Художник на высоте».


В апреле этого года Паша Кас получил главную награду Премии имени Сергея Курёхина, ежегодную российскую премию в области современного искусства.