Стало известно, когда жителям Арыси выплатят по 100 тысяч тенге компенсации


В акимате Туркестанской области рассказали, когда выплатят компенсацию жителям Арыси. С 5 августа власти раздают банковские карты. Как только их получат все 57 тысяч человек, на каждую их них скинут по 100 тысяч тенге.


Сегодня, 12 августа, в Туркестанской области состоялось аппаратное совещание под председательством акима региона Умирзака Шукеева. Также там были первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Кайырбек Ускенбаев, руководители территориальных департаментов, представители областей и другие. Они обсуждали восстановительные работы в Арыси и помощь, оказываемую жителям и бизнесменам.


Для выплаты компенсаций арысцам, пострадавшим от ЧС, определены адреса свыше 57 тысяч жителей. Платежные карточки для казахстанцев старше 18 лет уже выпустили. Их начали раздавать с 5 августа. На сегодня их получили 85 процентов жителей Арыси. Остальные смогут сделать это в школе и детском саду в 9-ом и 15-ом секторах. После того, как раздадут все карточки, на них перечислят деньги.


По словам вице-министра Кайырбека Ускенбаева, из 8634 домов в Арыси во время ЧС пострадало 7197. На сегодня ремонт закончили в 6924 домах. А строительство оставшихся домов завершат к началу следующего месяца. Закончен ремонт в 15 соцобъектах, в остальных закончат до конца августа, как обещали ранее.


Идет ремонт на 45 улицах из запланированных 62-х. На шести улицах ремонт закончен, еще на 10 работы близки к завершению. шесть из 26 остановок заменены на современные, а также построят восемь новых.


Еще власти оказывают помощь бизнесменам, потерпевшим убытки. При взрывах пострадали 509 из 536 объектов предпринимательства. Деньги им выплачивает Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Помимо этого им оказано свыше 6 тысяч услуг.


Аким Шукеев отметил, что работу нужно усилить:


«В первую очередь ответственным лицам следует решить вопрос со строительством домов. Своевременно должен проводиться ремонт дорог, социальных объектов. Жителям, предпринимателям помощь необходимо оказывать вовремя».


7 августа Каирбек Ускенбаев обратился к жителям Арыси. Он сказал, что восстановительные работы продолжаются и уже отремонтировано более 90 процентов домов. До конца недели во всех домах отремонтируют крышу и окна. Ускенбаев заверил, что ни одна семья, ни один дом не останутся без внимания. В тот же день Касым-Жомарт Токаев уволил из Вооружённых сил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова и объявил выговоры его заместителям за серьезные упущения в работе, которые повлекли за собой взрывы боеприпасов в Арыси.

Ранее премьер-министр Аскар Мамин говорил, что рабочие уже восстановили 90 процентов разрушений в Арыси. Он поручил главам министерств, акимам регионов и городов республиканского значения полностью завершить работы на объектах до 20 августа.


Еще раньше местные власти сообщали, что все поврежденные дома будут отремонтированы к 1 августа. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев говорил, что в Арыси ремонт требуется для 7198 из 8635 домов.