Председатель Нацбанка объяснил ослабление курса тенге

Фото: ortcom.kz


Председатель Национального банка Ерболат Досаев заявил, что они не исключают вероятности ужесточения денежно-кредитной политики до конца 2019 года.


12 августа курс составил 387,48 тенге за доллар, ослабнув с начала года на 0,9 процента. Причины колебания тенге во многом зависят от влияния внешних факторов, говорит Досаев:


«Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной. Нефтяные котировки подвержены значительной волатильности. С 31 июля по 7 августа мировые цены на нефть резко снизились с 65,2 до 56,2 долларов за баррель после объявления президентом США о введении пошлин на товары из Китая».


15 июля Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9 процентов с коридором процентных ставок +/-1 процентный пункт.


«Текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции в этом году внутри коридора 4-6 процента. Но с учетом повышения уровня рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса Нацбанк не исключает принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года», - сообщил Досаев.


Ранее мы писали, что Нацбанк планирует ограничить время работы обменных пунктов и фиксировать данные клиентов (ИИН, фамилию, дату выдачи, номер документа и срок выдачи). Проект постановления финрегулятора вынесен на обсуждение до 16 августа. Эти нормы могут вступить в силу с 2020 года.