Алмазбека Атамбаева обвинили в организации массовых беспорядков

Фото: "24.kg"


Генеральная прокуратура Кыргызстана выдвинула обвинения в отношении экс-президента Алмазбека Атамбаева в связи с событиями в селе Кой-Таш, сообщает кыргызская служба "Азаттыка".


Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов заявил, что в отношении бывшего президента возбуждено несколько уголовных дел. 


"Сегодня обвинения предъявлены Атамбаеву по фактам организации беспорядков, незаконному обороту оружия, препятствования следствию, захвату заложников, убийства и покушения на убийство", - сообщил он.


Джамшитов отметил, что Атамбаеву предъявлены обвинения по статьям "Угроза или насилие в отношении представителя власти", "Воспрепятствование деятельности прокурора, следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания", "Массовые беспорядки", "Убийство", "Покушение на убийство", "Захват заложников", "Незаконный оборот оружия". 


Генпрокурор также добавил, что дело Атамбаева находится на личном контроле президента Сооронбая Жээнбекова. Глава государства потребовал расследовать уголовные дела строго в рамках закона и наказать виновных.


Кроме того, в рамках расследования наложен арест на имущество Атамбаева, в том числе на телеканал "Апрель", который принадлежит бывшему президенту. Перечень имущества состоит из 120 пунктов.


Атамбаева трижды вызывали на допрос в МВД по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Но ни на один из них экс-президент не явился. В итоге, 7 августа в его резиденцию в Кой-Таше прибыл спецназ для проведения спецоперации по его задержанию. Но спецоперация была провалена. Задержать его удалось только на следующий день.


Сейчас Алмазбек Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ.