В Москве полицейский ударил девушку в живот. За нее вступились звезды


В Сети распространяется видео задержания одной из участниц недавнего митинга в Москве, где полицейский бьет женщину. Бойца разыскивают и правоохранительные органы, и правозащитные фонды, и звезды российской поп-сцены.


10 августа в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный с властями митинг-концерт. По оценкам разных СМИ, на улицы города вышло около 60 тысяч человек (по оценкам полиции, около 20 тысяч). После митинга некоторые участники акции устроили шествие в центре столицы, их начал задерживать ОМОН. Всего в отделениях полиции оказались 256 человек.


Сейчас пользователи Сети распространяют видео, на котором двое полицейских ведут в автозак женщину, заломив ей руки. В какой-то момент один из них роняет дубинку и ударяет женщину рукой в живот.



Журналисты выяснили, что девушка на этих кадрах — Дарья Сосновская. На нее составили протокол по «митинговой» статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях и отпустили из ОВД. Позже адвокат Сосновской Татьяна Молоканова сообщила, что девушка прошла медосмотр. Ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей головы и сотрясение мозга. В больницу она ложиться отказалась, однако позже ее все же госпитализировали.


Правозащитная организация «Зона права» объявила, что Сосновская будет подавать заявление в Следственный комитет с требованием привлечь ударившего ее сотрудника к уголовной ответственности. Глава другой международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пообещал за информацию о полицейском. Он готов заплатить 100 тысяч рублей.


За Дарью Сосновскую вступились российские артисты. Егор Крид на своей странице в Instagram заявил, что не намерен проходить мимо ситуации с насилием и, пользуясь своей известностью, постарается привлечь к ситуации как можно больше внимания.


«Не могу пройти мимо этого. Вообще наплевать, что она сделала, такое просто не должно происходить. Я уже лично подал запрос, и мне пообещали его найти», - написал он под видео с моментом задержания.



Ролик опубликовал и Сергей Лазарев. Он так же заявил, что против насилия в любом проявлении.


«Чтобы она ни сделала, мужик не может бить женщину! А этот «нечеловек» — еще и при исполнении. Хотелось бы увидеть его лицо. Стыдоба! Позор!» — написал Лазарев. 



Коллег по цеху поддержали Лолита Милявская, Оскар Кучера, Екатерина Варнава, Сати Казанова, Яна Рудковская, модель Виктория Одинцова и дизайнер Игорь Гуляев.


Опознать полицейского непросто. Насколько можно судить по видео, у него не было нагрудного знака, которые обязаны носить все полицейские. Кроме того, он был в шлеме и маске. Скорее всего, задерживая девушку, полицейский не представился.


Telegram-канал Baza писал, что девушку ударил сотрудник 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков. Все произошло уже после задержания, не смотря на то, что Дарья не оказывала никакого сопротивления. В отделы полиции Москвы уже пришли две проверки, обе – из-за опубликованного видео. Об этом им сообщили пожелавшие сохранить анонимность коллеги полицейского. В МВД эту информацию опровергли.


«Медиазона» вчера опубликовала версию произошедшего Дарьи Сосновской. Девушка рассказала, что работает специалистом отдела статистической отчетности. Это было ее первое задержание, ей было очень страшно. Теперь у нее гематома на черепе и очень плохое самочувствие.


«Я не собиралась ни сопротивляться, ничего. Я понимаю, что если я окажу сопротивление — это хуже мне. Но у меня упали очки, и меня это как-то зацепило, я начала кричать, чтобы они взяли мои очки. Пока они меня вели, очень сильно заламывали мне руку, я попросила, чтобы были немножечко понежнее. Они не представились, ничего, они просто подбежали, схватили и начали заламывать. Я просила, чтобы мне не делали больно, они, мол: «Ты брыкаешься». (...) У меня еще был этот зонт, было дико неудобно, потому что он был на сотрудника вот так [направлен]. И получается такой момент: мы идем-идем-идем, он то ли спотыкается, то ли еще что-то, у него падает то ли дубинка из рук, и потом, соответственно, он меня [бьет] (...) Руки они мне настолько заломали, что я не могла тупо пройти [в автозак]. Там на видео видно, что я хочу встать так, чтобы я зашла в автозак. Они меня в каком-то неправильном положении туда заводили, и я пыталась сгруппироваться. А потом меня уже начали за шею хватать, я получила чем-то от кого-то удар по голове, меня начали хватать за ноги, чтобы занести вперед. И когда меня вроде как-то просто затолкали туда, там еще стоял полицейский — и, получается, я падала на него. А там еще ступеньки высокие, я еще там ударилась», — рассказала девушка.



Фото: Давид Френкель/ Медиазона