В Алматы суд пересмотрит заявление главного редактора Ratel.kz Марата Асипова


Алматинский городской суд постановил пересмотреть заявление главного редактора Ratel.kz Марата Асипова и Олега Бендицкого, сына журналиста-расследователя Геннадия Бендицкого.


Марат Асипов и Олег Бендиций вот уже два месяца пытаются получить разъяснение на решение суда от 28 мая 2018 года о прекращении деятельности Ratel.kz на год.


Тогда главному редактору запретили распространять материалы под наименованием издательства интернет-портала Ratel.kz в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах и доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, wildratel.com, itau.kz и на других доменных именах. Спустя год Асипов и Бендицкий обратились в Медеуский районный суд, чтобы выяснить на какой срок действует этот запрет и является ли свидетельство о регистрации Ratel.kz недействительным или отмененным.


10 июня этого года судья Медеуского районного суда Гульмира Бейсенова отклонила заявление Марата Асипова и Олега Бендицкого.


Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов обжаловал определение суда. Шестого августа, началось слушание по жалобе в Алматинском городском суде.


Асипов настаивал на том, чтобы ему разъяснили решение Медеуского районного суда, отметив, что срок запрета на распространение журналистских материалов не оговорен. В ответ прокурор Байтоков завил, что ограничения "бессрочные". Прения по делу отложили на неделю.


Сегодня, 13 августа, Алматинский городской суд удовлетворил прошение Асипова и вернул дело в Медеуский районный суд, который должен дать разъяснения на свое решение.


"Это решение означает, что Медеуский суд будет заново рассматривать дело. Моя жалоба удовлетворена. Я испытываю осторожный оптимизм. для меня важно сохранить бренд Ratel.kz, как память о нашем друге", - сказал после окончания процесса Марат Асипов.