Ученые воссоздали духи Клеопатры


Группа американских ученых воссаздала аромат парфюма, котрым по их мнению, могла пахнуть царица. Об этом пишет The Times.


Исследованием занимались специалисты из Гавайского университета Маноа. В течение многих лет археологи возглавляли раскопки на участке Телль-Эль Тимай, который в древние времена был известен как город Тмуис. Именно это место считалась родиной двух наиболее распространенных ароматов древности: мендезианского и метопианского.


Еще в 2012 году археологи обнаружили постройку, которая по всей видимости была домом торговца парфюмерией. Там же нашли предположительно фабрику для изготовления духов и амфоры со стеклянными бутылками, в которых что-то осталось.


Сами бутылки не пахли, но результаты химического анализа осадка позволили экспертам определить состав содержащихся в них ингредиентов.


При помощи немецких специалистов по египетской парфюмерии ученые смогли воссоздать аромат по формулам древнегреческих текстов.


Основой аромата стала камедистая смола, извлекаемая из колючего дерева, произрастающего на Африканском Роге и Аравийском полуострове. К этому ингредиенту специалисты добавили кардамон, оливковое масло и корицу. Полученная смесь оказалась более густой и липкой по сравнению с современными духами. Она имела сильный пряный запах, который сделал аромат более стойким.


"Как приятно ощущать запах духов, которые никто не слышал в течение 2000 лет. Духов, которые могла носить Клеопатра", - отметил профессор Литтман.