Эксперты по кибербезопасности заразили фотоаппарат вирусом-вымогателем. Чтобы получить фото, придется заплатить


У исследователей из компании по кибербезопасности Check Point получилось заразить зеркальный фотоаппарат вирусом-вымогателем. Об этом они рассказали в своем блоге.


Для испытания эксперты выбрали зеркальный фотоаппарат Canon EOS 80D. Эта модель поддерживает связь не только по USB, но и через Wi-Fi, что облегчает задачу потенциальным злоумышленникам.


Для этих камер существуют альтернативные прошивки Magic Lantern. Используя один из таких файлов, исследователи смогли взломать программное обеспечение Canon. Они нашли уязвимость, которая разрешает удалённое обновление прошивки без ведома пользователя и с его помощью установили вирус-вымогатель. Он шифрует файлы на карте памяти и выводит на экран сообщение с требованием выплаты денег за расшифровку.



Атаку на камеры Canon можно осуществлять удалённо. При этом устройство примет модифицированную хакером прошивку за легитимную и установит её. В результате пользователь лишится доступа к отснятым кадрам и не сможет фотографировать до тех пор, пока не перепрошьёт камеру.


Компания Canon уже устранила обнаруженные уязвимости и создала обновлённые версии прошивок для некоторых моделей камер.